Новгородская область — родина стоявшего у истоков отечественной космонавтики учёного

Сегодня корреспонденту «53 новостей» довелось ознакомиться с исследованием краеведа из Пестова Антонины Малечкиной, посвящённом жизни и деятельности уроженца этого города, стоявшего у истоков отечественной космонавтики. Полагаю, нашим читателям эта тема будет не менее интересна.

Официальная биография Павла Алексеевича Румянцева такова: родился он в 1917 году в деревне Дедово Пестовского района, в крестьянской семье. По окончании пестовской школы №2 поступил в гатчинский Красногвардейский педагогический техникум, учительствовал в одной из средних школ Реутовского района. В 1938 году был зачислен на физико-математический факультет Московского государственного пединститута. В сентябре 1941 года молодого человека призвали в армию и направили на учёбу в Высший Военный Гидрометеорологический институт Красной Армии. Затем он работал инженером-синоптиком в Центральном институте прогнозов Красной Армии. 1 ноября 1948 года был принят в аспирантуру того же института и назначен начальником отдела аэрологии и синоптики Центрального гидрометеорологического архива. В марте 1949 года стал начальником метеослужбы зенитной артиллерии Московского округа ПВО, где служил до января 1961 года.

lOOgAjX3nyc 1 1

Далее работал старшим научным сотрудником Гидрометцентра СССР, руководил группой спецматематиков. С 1974 по 1982 год трудился начальником отдела управления наземным комплексом Государственного научно-исследовательского центра изучения природных ресурсов. В последние годы жизни Павел Румянцев работал заместителем директора по научной работе института космических исследований.

NkRPS3GwUyE 1 1

Казалось бы, биография если и не вполне обычная, то мало чем примечательная — если не знать некоторых фактов, о которых по известным причинам раньше было не принято распространяться. К примеру, под его руководством разработана и в 1967 году начала действовать космическая система «Метеор», предназначенная для научных исследований и сбора метеорологической информации. В неё входят искусственные спутники земли «Космос» и собственно «Метеор», а также расположенные в разных точках страны и даже в Антарктиде пункты приёма и обработки информации, службы контроля и управления бортовыми системами спутников. Павел Румянцев — автор 42-х научных работ.

ax9zlUmc1qg 1

Кроме того, Павел Алексеевич занимался расчётом траектории полёта космических спутников, руководил обработкой получаемой информации и передавал её в соответствующие институты — для составления прогноза погоды, для проведения поисковых и научно-исследовательских работ.

По словам дочери Надежды, которая и предоставила вышеозначенную информацию, в 70-80 годы прошлого столетия деятельность Павла Румянцева была связана с запуском космических кораблей, в том числе — пилотируемых. По роду службы он присутствовал на космодроме во время всех запусков космических кораблей.

Наш выдающийся земляк ушёл из жизни в 1990 году.

Ранее «53 новости» неоднократно знакомили читателей с различными интересными исследованиями членов краеведческого общества «НАСЛЕДИЕ-ПЕСТОВО».