Правда ли, что в Новгородской области в 2016 году может резко увеличиться число безработных?

03.12.2015, 15:02

Минтруд ожидает, что уровень безработицы в Российской Федерации в 2016 году составит не более 5,8%, если не произойдет серьезных потрясений в экономике. Об этом 18 ноября сообщил журналистам глава ведомства Максим Топилин. С мнением Топилина согласны не все эксперты. Некоторые называют более существенные цифры роста, аргументируя их различиями в экономике регионов и влиянием на нее кризисных явлений. Чтобы опровергнуть или подтвердить эти прогнозы, авторы программы «Правда», выходящей в эфир на канале Новгородского областного телевидения, обратились к экспертам. 

2015 год для нашего региона, несмотря на непростую экономическую ситуацию, не стал провальным. Согласно данным Новгородстата, индекс промышленного производства за 10 месяцев вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого год почти на 3,5%. Да, есть определенные сложности, и это никто не скрывает. Но ситуация, в общем, стабильна. В том числе и на рынке труда.

Николай Ренкас, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области:

В Новгородской области с апреля число безработных стабильно и остановилось на величине 1,2 процента. Эта цифра совпадает с общероссийской. Мы стабильно по северо-западу находимся на третьей позиции, после Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Там безработица составляет менее одного процента. Самый высокий уровень безработицы в Карелии, где наблюдается 2 процента.

Что же влияет на рост числа безработных? По мнению специалистов, сокращение производства, в кризис без этого не обходится, снижение кредитного финансирования, сезонность тех или иных видов деятельности.

Николай Ренкас:

– Все мы прекрасно понимаем, что есть сезонные работы. Сельхоздеятельность, сбор грибов и ягод – все это с наступлением зимы приостанавливается. Подобное происходит каждый год. Вместе с тем надо сказать, что у нас утверждены планы создания и сохранения рабочих мест в каждом районе, благодаря которым удается стабилизировать ситуацию. Более того, создано свыше 5000 рабочих мест. Из тех людей, которые потеряли работу, 47% наша служба занятости трудоустраивает.

А что делать оставшимся 50%? Как им найти работу? И здесь есть различные варианты.

Александр Алисиевич, руководитель «Центра занятости населения Новгородской области»:

Это и временные работы, это и возможность, по предложению службы занятости, досрочного выхода на пенсию. Если мы видим, что человек по состоянию здоровья не может полноценно работать или его профессия не востребована, то мы ему предлагаем такой вариант. Сегодня есть возможность открыть собственное дело. Да, деньги не большие, чуть больше 58 тысяч рублей. Но, тем не менее. Такая возможность, открыть собственное дело у нас востребовано.

Добавим, что в этом году в области освоили новую профессию 706 безработных, в том числе 74 женщины в декретном отпуске. Кто же из специалистов востребован на рынке труда, а кому сложно найти работу по своей специальности?

Николай Ренкас:

– Не хватает медицинских работников, врачей, медсестер, фельдшеров. С одной стороны, в службу занятости обращается большое число водителей, с другой – они самые востребованные на рынке труда. Та же история с поварами. Менеджеров хороших ищут. Если говорить по отраслям, то стоит обозначить сельское хозяйство, обрабатывающее производство. Кого много, сказать однозначно нельзя. Сегодня переизбыток, а завтра может быть нехватка. Очень много бухгалтеров стоит на учете в службе занятости. Опять-таки повара, их также много. Избыток продавцов, менеджеров, кочегаров котельных. В летний период последние не востребованы. А с осени вновь нужны. Овощеводы также требуются летом, зимой они без работы. Все зависит от сезона.

Нельзя забывать и про молодых специалистов. Ежегодно они покидают стены вузов, колледжей и техникумов и начинают искать работу. И здесь можно отметить хорошую тенденцию – молодежь сегодня внимательно подходит к выбору профессии.

Наталья Рыбникова, ректор «Института образовательного маркетинга»:

Ребята стали больше ориентироваться на получение инженерных специальностей. Это вопрос, над которым работает наше государство, правительство Новгородской области и администрации районов. Радует, что увеличилось число желающих освоить педагогические специальности. И как результат, у нас увеличивается приток специалистов в общеобразовательные учреждения. В этом году их пришло 120, что значительно больше чем в предыдущие годы. Радует, что молодежь стала ориентироваться на получение профессий, связанных с коммунальным обслуживанием, бытовым, строительством. Стабильно востребовано медицинское направление.

Что же будет с областным рынком труда в следующем году? Будет ли он расти или сокращаться?

Николай Ренкас:

– Законы рынка гласят, что какое-то число безработных будет всегда. Безработица есть во всех развитых странах мира. Хорошо это или плохо? Для людей, конечно, плохо, а для экономики может и хорошо. Потому что есть выбор из специалистов. Мы постоянно отслеживаем рынок труда, и могу сказать, что уровень безработицы в области сегодня не критичен. Это стабильно 1,2%. Повторюсь, мы занимаем третье место по Северо-Западу России. Мы не можем соперничать с Санкт-Петербургом, где 0,4%, там другой рынок труда, другая экономика. Но для области сегодняшние показатели – это очень неплохо. Та работа, которая проводится, позволяет людям быть уверенными в завтрашнем дне.

Александр Алисиевич:

Драматизировать ситуацию на рынке труда сегодня не стоит. Да, есть трудности, но они, по сравнению с кризисом 2008-10 годов, не так страшны. Если будут какие-то изменения в худшую сторону, то я полагаю, что на рынке труда Правительство РФ, правительство Новгородской области введут особый инструментарий поддержки хозяйствующих субъектов, как это было в прошлый сложный период. Это и поддержка временной занятости работников предприятий, в 2008 году нам это здорово помогло, это и превентивное обучение, и перераспределение специалистов с одних предприятий на другие в результате обучения, и ряд других мер.

Подведем итог. Правда ли, что в Новгородской области в 2016 году может резко увеличиться число безработных?

Нет, это не правда. 

Просмотров: 1565
Комментарии
9
0
Наталья Савельева
04.12.2015
01:00
Чистая правда. Работы нет. Зарплаты копеечные. Кризис на дворе. А чиновники при "труде" всё о своём- всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо..

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте