Мы ВКонтакте

Правда ли, что жители Новгородской области остаются большими поклонниками литературы?

28.11.2015, 11:18

23 ноября жюри всероссийского конкурса «Самый читающий регион» определило список областей, которые будут претендовать на звание «Литературный флагман России». Среди лидеров и Новгородская область. Все попавшие в шорт-лист регионы продемонстрировали значительный уровень развития инфраструктуры чтения и поддержки литературных традиций, представили оригинальные литературные проекты, реализованные в 2014-2015 годах. Авторы программы «Правда», выходящей на канале областного телевидения решили выяснить, каковы наши шансы на победу и много ли новгородцев читают книги.

Исторически новгородская земля всегда привлекала писателей и поэтов. В память об известных литераторах ежегодно проводятся чтения и другие мероприятия. Этот год не стал исключением, тем более что он был объявлен Годом литературы.

Надежда Гунченко, директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки:

– Особенность Новгородской области заключается в том, что, как мы говорим, вся русская литература прошла и проехала через наши земли. Здесь был Хлебников. Здесь имение Державина в Званках, в Малой Вишере организуются чтения, посвященные творчеству Гиппиус. Особенность новгородской бибилиотечной жизни - она больше краеведческая. Но локальной ее назвать нельзя. Вся русская литература у нас отражена. И все новые и новые имена появляются. Гумилев с Анной Ахматовой здесь были. Недавно боровичские краеведы выяснили, что Михаил Кузьмин был в Окуловском районе. Это мы обязательно тоже в каком-нибудь мероприятии отметим.

Не остаются без внимания и современные авторы. На Новгородчине их не мало. Открываются новые имена, публикуются новые произведения.

Анатолий Молоканов, председатель НРО ООО «Союз писателей России»:

– У нас при писательской организации постоянно занимается литературное объединение имени Владимира Кулагина, работает секция поэзии, которую возглавляет Егоров Иван Иванович, секция прозы - это Объедков Анатолий Романович, и еще секция художественного перевода. Молодежь приходит, присутствует, обсуждаем работы, печатаем, даем дорогу молодым. Вот в журнале «Новгород литературный», который у нас поквартально выходит, обязательно есть рубрики «Новые имена», «Проба пера». Отбираем хорошие работы и публикуем. В этом направлении работа ведется.

Надежда Гунченко, директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки:

– Есть федеральный закон и областной законы, по которым все издающиеся на территории региона книги должны поступать в областную библиотеку. Мы очень плотно сотрудничаем с нашей писательской организацией, стараемся отслеживать все издания и они у нас есть. Буквально на днях опубликован журнал «Вече», где много новых имен появилось, у нас этот журнал скоро будет. Ну и потом, сами писатели заинтересованы, чтобы книга, которую они издали, была в областной библиотеке, поскольку по обязанностям учреждения все, что издается, должно у нас храниться вечно.

Все это не может не отражаться на интересе жителей области к литературе. И сотрудники библиотек подтверждают, что интерес к чтению в последние годы хотя и не может поспорить с вниманием к печатному слову, которое было десятки лет назад, но все же достаточно высок и постоянно растет. Кстати, это общероссийская тенденция. К примеру, как сообщает агентство «РИА Новости», в московских книжных магазинах спрос на литературу по истории и современному политическому устройству страны за год увеличился на 66%. И это только один факт из множества.

Ольга Макарова, директор БЦ «Читай – город»:

– Чуть-чуть сейчас интерес стал поглубже, больше людей обратили внимание на литературу, именно в последнее время. В том числе есть очень приятная тенденция  молодые родители стали больше обращать внимание на чтение детей, многие папы стали обращать на это внимание, что очень здорово.

Надежда Гунченко, директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки:

– Вкусы читательские, как правило, не меняются. Читают классику, читают современную литературу, читают прозу, детективы, поэзию. Может быть меняется круг авторов, появляются новые имена. Кто-то возвращается к классике. Что касается состава читателей, то он тоже довольно традиционен. Это старшеклассники, студенты, пенсионеры. Может быть молодые ученые, краеведы.
Безусловно, свою роль в развитии читательского интереса играют современные технологии и, в большей степени, доступность книг в интернете. Взрослое поколение еще помнит очереди за подписными изданиями. Сейчас практически любую книгу можно найти в сети. Но, по мнению наших экспертов, бумажное издание никогда не потеряет свою актуальность. И, что приятно, в Новгородской области ценят книгу.

Ольга Макарова, директор БЦ «Читай – город»:

– Прежде всего и мы и книжные магазины видим спрос на литературу для детей младшего возраста. И потом на художественную литературу. К сожалению, к научно-популярной литературе интерес упал. Прежде всего из-за развития интернета. Там много интересного, но не могу сказать, что это полноценная замена книгам, особенно если речь идет о детско-подростковом периоде. Но это такая тенденция. Есть проблемы и с периодикой. Многие такие издания частично открыты в сети и много есть альтернативных вариантов получения информации.

Анатолий Молоканов, председатель НРО ООО «Союз писателей России»:

– Никто ничего не вытесняет. Бумажный вариант книги был, есть и будет. Он является всегда первоначальным носителем, а потом уже электронные формы. Я скажу, что они не вечные. Только лишь отключение электричества и уже не почитаешь. А с книгой мое поколение засыпало. Она у нас была под головой, хорошо пахла свежей краской, прекрасно было. И сейчас есть такие читатели, молодые, но не все. Но все равно у нас все нормально. Молодежь хорошая сейчас.

И вот, конкурс на самый читающий регион страны. Он завершает Год литературы. Наша область в двадцатке лидеров. Как оценивают эксперты ее шансы на победу.

Анатолий Молоканов, председатель НРО ООО «Союз писателей России»:

- Новгородчина очень пишущая, много литераторов, членов ЛИТО, Союза писателей, художников много, которые совмещают свое творчество с писательской деятельностью. Поэтому я считаю, что есть возможность победить.

Надежда Гунченко, директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки:

– Мы участвуем в этом конкурсе, мы попали в широкий список двадцати регионов. Думаю, если не флагманское, то какое-то призовое место мы займем. У нас очень интересные проекты были представлены, прежде всего связанные с новгородикой, с тем, что мы центр книжности. У нас одна из первых публичных библиотек была создана при Софийском соборе. Остромирово евангелие здесь написано. Корни у нас глубокие.

Так правда ли, что жители Новгородской области остаются большими поклонниками литературы?

Да, это правда.

Итоги конкурса «Самый читающий регион» подведут уже в ближайшие дни. Следите за новостями.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 513
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также