Мы ВКонтакте

Правда ли, что в ближайшее время автовладельцы-должники рискуют превратиться в пешеходов?

20.11.2015, 15:17

В СМИ и социальных сетях страны активно обсуждается новый законопроект, позволяющий временно изымать водительское удостоверение у граждан с задолженностью по алиментам и некоторым другим обязательствам. Если он заработает, то в стране, по разным данным, лишиться прав могут от пятисот тысяч до полутора миллионов человек. Этой теме был посвящен очередной выпуск программы «Правда» на канале областного телевидения.

 

Ее авторы поинтересовались мнением экспертов и жителей областного центра. Причем большинство из опрошенных новгородцев, и это вполне предсказуемо, относятся к нововведению скептически и только один автовладелец высказался «за»:

Это правильно. Раз нарушил, должен ответить за свои поступки»

 

«Отвратительно отношусь. По другому надо наказывать должников. Изымать имущество, к примеру. Причем тут права и должник?!»

 

«Я думаю, что нужно решать проблему в корне. То, что предлагается, – частичное решение. Ужесточение никогда не приводит к желаемому результату. Должна быть система взыскания штрафов. Нужно исполнение принятых решений!»

Но перед тем как погрузиться в детали нового законопроекта, разберемся в действующих. Сегодня лишение прав – одна из мер воздействия на нарушителей правил дорожного движения. Изъять права может только суд.

Валерий Таганский, пресс-секретарь Новгородского районного суда:

Лишение прав устанавливается и применяется в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. В качестве основного лишение прав может быть альтернативой административному аресту в случае, если водитель в нарушение правил дорожного движения оставил место ДТП, участников которого он стал. Затем штраф, когда транспортное средство было не зарегистрировано в установленном порядке, либо в качестве единственно возможного наказания. Например, в случае, если человек управлял машиной с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

Кроме того, лишить прав могут водителя, пойманного нетрезвым за рулем, а также отказавшегося от медицинского освидетельствования. Есть и другие основания. Теперь к ним возможно прибавятся задолженности по алиментам и штрафам. Кстати, суды области в этом году по уголовным делам лишили прав 12 человек, по административным – порядка 16-ти. Причем, если лишение прав не остановило автовладельца и он вновь сел за руль, то последует наказание уже по другим статьям.

Елена Касулимова, инспектор по исполнению административного законодательства спецвзвода оперативного реагирования УГИБДД УМВД РФ по Новгородской области:

Если водитель управляет транспортным средством и не имеет прав, не получал их в установленном порядке, ему грозит административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. За 10 месяцев этого года сотрудниками ГИБДД Новгородской области было выявлено 1433 подобных правонарушителя. В случае, если водитель уже был лишен права управления транспортным средством по решению суда, которое вступило в законную силу, но тем не менее продолжает им управлять, то такому правонарушителю грозит административный штраф уже в размере 30 тысяч рублей, также административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 120 часов. Предусмотрена ответственность и для автовладельцев, которые предали управление машиной человеку, заведомо не имеющему прав. Им также грозит штраф в 30 тысяч рублей.

Что же добавит к существующим основаниям для лишения прав новый нормативный акт? Долги по алиментам, неуплаченные штрафы и подобные обязательства, превышающие 10 тысяч рублей. И здесь главный нюанс  применять такую меру судебные приставы смогут без обращения в суд после выявления факта не оплаты долга в установленный законом срок.

Специалисты службы считают, что нововведение даст положительный эффект.

Сергей Кузьминкин, руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Новгородской области:

Нагрузка на судебных приставов, конечно, увеличится. Действенным закон будет. Приведу простой пример из новгородской практики. Есть семья достаточно благополучная, обеспеченная. Супруга – индивидуальный предприниматель, содержит место, где родители могут оставить детей при посещении торгового центра. Ребенок получил травму. Присудили моральный вред в размере 60 тысяч рублей. Женщина не оплачивает эту задолженность в связи с тем, что как индивидуальный предприниматель она прекратила свою деятельность. При этом реорганизовалась в ООО и продолжает оказывать те же самые услуги. При введении в действие нового закона мы ограничим специальное право данного человека и я думаю, что в ближайшие дни сумма будет погашена. Для таких людей это небольшие деньги. Если говорить о взыскании морального вреда или вреда нанесенного совершением преступления, то лишение прав – действенная мера. Штрафов ГИБДД свыше 10 тысяч рублей у нас сегодня более 8 тысяч. Из них надо вычесть 2 тысячи, где должники уже лишены водительских прав, но сумма пока не взыскана. В этих случаях тоже может быть применена эта мера. Но здесь самое главное, чтобы люди были уведомлены и знали, что у них есть такая задолженность.

Конечно, в применении закона есть ограничения. Права не будут изыматься, например, у тех водителей-должников, для которых управление автомобилем – единственное средство заработка.

Сергей Кузьминкин:

– Если это является единственным средством существования, то есть это водитель автобуса, то мера применяться не может. В отношении таксистов мера не может также быть применена, если такси зарегистрировано. У нас же много незарегистрированных такси. В этом случае человеку придется либо регистрироваться, либо сдавать свои права судебному приставу. Если люди проживают в отдаленных районах и машина является единственным средством доставки детей в школу, семьи на работу или в больницу, то конечно в этом случае тоже не будет ограничено право вождения. Но кроме автотранспортных средств здесь надо говорить о том, что будут лишены прав и те, кто управляет маломерными судами, квадроциклами, гидроциклами, мопедами, мотоциклами и спецтехникой.

Так что, узнавайте о своих долгах, благо способов для этого несколько, и не откладывайте оплату. Законопроект прошел третье, последнее чтение в Государственной Думе. Его еще должен рассмотреть Совет Федераций и утвердить президент.

Так правда ли, что в ближайшее время автовладельцы-должники рискуют превратиться в пешеходов? Да, это правда. Шансы на вступление нового закона в силу уже с января следующего года, по оценкам экспертов, весьма велики. 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 908
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также