Мы ВКонтакте

Правда ли, что нас ожидает дефицит мяса и молока?

12.11.2015, 18:45

Очередной выпуск программы «Правда» на канале областного телевидения был посвящен теме возможного дефицита продовольственных продуктов. Счетная палата Российской Федерации, судя по опубликованному недавно докладу, предполагает в 2016 году нехватку в магазинах целого ряда товаров. Упоминаются молоко, сыры и мясо. В докладе сообщается, что при производстве некоторых видов продуктов используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Это может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов. Чем же может ответить на пессимистические выводы наш регион?

Александр Бойцов, заместитель губернатора Новгородской области:

Никаких предпосылок, чтобы у нас был дефицит молочных и мясных товаров нет. Наша область работает стабильно в этом направлении, торговые сети на территории региона, фермерские хозяйства по договорам поставляют продукцию и мы не ожидаем каких-либо вопросов, связанных с дефицитом.

Мнение вице-губернатора поддерживает и представитель одного из областных сельхозпредприятий СПК «Левочский» Сергей Пименов. Здесь производятся молоко и молочные продукты. Объемы хорошие. Есть конечно определенные трудности в работе с крупными торговыми сетями, но и они преодолеваются.

Сергей Пименов, коммерческий директор СПК «Левочский»:

В «Левочском» таких слухов нет. Молоко есть, надеюсь и будет. Мы перерабатываем его, продаем на рынках в Великом Новгороде, возим в местные райпо, Хвойнинское, Боровичское, Пестовское, и в частные магазины. С нами неплохо работают «Осень», «Квартал», «Великолукский». Дефицита именно молочной продукции быть не может. Это молоко, сделанное из сухого или с добавками. Его как раз на прилавках достаточно. Есть нехватка натурального продукта.

И новгородские производители готовы, хотя бы частично, восполнить эту нехватку. Главное, чтобы покупатель понимал, что он приобретает. Оценил качество местного продукта. В целом же, руководство области не отрицает – по молоку мы «минусуем». Но поводов для беспокойства из-за запрета на ввоз отдельных видов сырья и продуктов из зарубежных стран нет.

Александр Бойцов:

– В личных подсобных хозяйствах стало молока, во-первых, меньше производится, так как количество коров в частном секторе уменьшилось. Вторая причина – снижения поголовья в общественном секторе. Если говорить в абсолютных цифрах, мы производим на территории Новгородской области около 80 тысяч тонн молока в год и 79 тысяч завозим со стороны. Да, по цифрам наблюдается дефицит. Но мы забываем о том, что в стране рыночные отношения и торговые сети на территорию области по своим графикам завозят молоко из других регионов, в том числе из Белоруссии. Можно было бы увязать прогнозируемый Счетной палатой дефицит с прекращением поставок молочной продукции из ближайших европейских стран, но наш сосед Белоруссия, с которой у нас дружеские отношения и соглашения, хорошо работает и поставляет нам молоко. Плохо, конечно, что и мы и Российская Федерация по молоку «минусуем». Но в стране сейчас разрабатывается программа по увеличению производства молока и такая же программа разрабатывается в Новгородской области.

Кстати, в 2016 году планируется создание селекционного центра, который позволит заняться новгородцам вопросами, связанными с поголовьем крупного рогатого скота. Необходимо разобраться сколько его, в каком направлении двигаться, чтобы увеличить производство молока. Это одна из первоочередных задач. Также принято постановление правительства РФ о том, что товаропроизводителям, которые в 2016 году будут строить молочно-товарные фермы, федеральный бюджет восстановит 30% затрат. Еще 5% от 30 восстановит областной бюджет. Плюс сохраняются компенсации по процентным ставкам на кредиты. Если молоко мы завозим, то мясом готовы поделится. Его производство превышает потребности жителей области. Здесь точно не будет дефицита.

Александр Бойцов:

– В этом году Новгородская область по производству мяса превышает показатели прошлого года и показатели когда-либо произведенного у нас мяса. Мы произведем 142 тысячи тонн. Это больше, чем требуется жителям региона. Мы потребляем от произведенного около 55 процентов, все остальное вывозим за пределы области. Даже если в стране что-то пойдет не так, наш регион полностью обеспечит себя мясом и никаких предпосылок к снижению объемов производства не наблюдается.

Еще один немаловажная деталь – стоимость продуктов. Удорожание, конечно же происходит, но по мнению руководителя комитета потребительского рынка области Татьяны Пашковой, оно не критическое. И ожидать каких-то всплесков цен не стоит.

Татьяна Пашкова, председатель комитета потребительского рынка Новгородской области:

На сегодняшний день ситуация успокоилась. На прилавках магазинов ассортимент присутствует на 100 процентов. Если в конце прошлого года наблюдались перебои с поставщиками, скачки цен, то сейчас можно говорить, что дефицита нет и в ближайшее время не предвидится. Что касается роста цен, то я не ожидаю какого-либо подъема, как в прошлом году. Из 40 товаров, цены на которые мы мониторим, с начала года подорожали 27, остальные подешевели и их стоимость продолжает снижаться. Причем подорожание с января составило 1-2 процента, плановое. Предпосылок к резкому росту цен нет.

Итак, правда ли, что нас ожидает дефицит мяса и молока? Нет, это НЕ ПРАВДА. 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 861
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также