Мы ВКонтакте

Правда ли, что средства материнского капитала разрешат использовать для лечения и реабилитации детей-инвалидов?

28.10.2015, 16:07

В очередном выпуске программы «Правда» ее авторы разбирались в вопросах использования материнского капитала. Федеральный закон о дополнительных мерах поддержки семей при рождении второго и последующих детей, получивший название «Закон о материнском капитале», реализуется с 2007 года.

За это время на территории Новгородской области появилось на свет более 32 тыс. малышей, являющимися вторыми и последующими детьми в семье. Территориальными органами Пенсионного фонда выдано порядка 25 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Размер его ежегодно увеличивается. Если в 2007 году сумма составляла 250 тыс. рублей, то в 2015 году уже 453 026 рублей.

Сегодня эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий семьи, на образование детей или пополнить ими накопительную часть пенсии матери. 20 октября Государственной Думой в первом чтении принят законопроект, расширяющий возможности использования материнского капитала. Теперь государственные деньги можно будет направить и на приобретение товаров и услуг для социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов.

Александр Коровников, член Совета Федерации от Новгородской области:

Это замечательный законопроект, о необходимости которого мы говорили очень давно, когда еще впервые решали вопрос по материнскому капиталу. Поправки принятые в закон необходимы как воздух. Материнский капитал постоянно увеличивается. Он уже составляет 453 тысячи рублей. И мы уже ставим вопрос об увеличении материнского капитала при рождении третьего ребенка до полутора миллионов рублей. Да, перечень товаров и услуг будет устанавливать правительство Российской Федерации. Но это произойдет тогда, когда закон будет принят хотя бы во втором чтении. Но мы сейчас настаиваем, чтобы именно ко второму чтению постановление правительства о таком перечне уже было. Чтобы мы, сенаторы и депутаты, видели, какие товары и услуги будет получать ребенок при использовании материнского капитала».

Депутатскими поправками предусматривается разрешение для семей, имеющих детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского капитала в том числе на социальную адаптацию и интеграцию в общество своих «особых» малышей. Вполне возможно, этот пункт станет одним из самых востребованных направлений использования средств, выделяемых государством семьям. Ведь для родителей нет ничего важнее благополучия и здоровья собственного ребенка. Сейчас возможность оздоровления детей-инвалидов нередко ограничена финансовыми возможности родителей. И это несмотря на то, что отдельные социально-реабилитационные мероприятия проводятся бесплатно.

Николай Фокин, заместитель управляющего отделением ФСС по Новгородской области:

Речь в первую очередь идет об обеспечении детей-инвалидов средствами реабилитации и о предоставлении санитарно-курортного лечения. Как часто обращаются? Трудно сказать. По мере необходимости. Для каждого средства помощи есть свой срок службы. От нескольких месяцев до, например, семи лет, если речь идет об инвалидном кресле для ребенка. Финансирование расходов происходит из федеральных источников за счет государства. Это расходные обязательства РФ, которые выполняются фондом социального страхования. Если говорить о средствах на реабилитацию, то в 2015 году потребность в них достигла 20 миллионов, то есть порядка 10 процентов от всех средств фонда. В этом году будут приобретены 182 путевки. Средняя цена – 21 тысяча рублей».

Кроме этого, родители, не дожидаясь очереди, могут сами приобрести необходимые их ребенку технические средства реабилитации и представить платежные документы для получения компенсации. В качестве подтверждения рассматриваются договор купли-продажи, товарный и кассовый чеки, а также акт о проверке наличия такого товара, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида.

Но, как известно, кресло для передвижения, аппарат-вертикализатор, или современный и удобный протез стоят десятки тысяч рублей. Собрать одномоментно такую сумму родителям бывает непросто. Средства материнского капитала могли бы помочь в решении этой проблемы.

Конечно, весь перечень услуг, на которые можно будет потратить деньги, правительство строго регламентирует. К примеру, в него не войдут медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства и услуги, уже предусмотренные федеральным перечнем и предоставляемые инвалиду за счёт государственных средств в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Александр Коровников:

Каждая семья будет заключать договор. Фирмы и компании, которые поставят услуги должны быть прописаны в постановлении. Здесь не должно существовать людей, которые могут обмануть. Мы не допустим подобного».

Расходовать материнский капитал по новому направлению можно будет не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Действие законопроекта распространяется как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленных детей, независимо от очередности рождения или усыновления. Закон должен вступить в силу уже с 1 января будущего года. Так же напомним, что сертификаты материнского капитала будут выдаваться до конца 2016 года. По-прежнему, самым популярным направлением в использовании средств, является улучшение жилищных условий.

Алексей Костюков, управляющий Отделением ПФР по Новгородской области:

Из 17 тысяч получателей 14 тысяч направили средства капитала на улучшение жилищных условий. Более миллиарда рублей в год идут на погашение ипотеки. Возможностью пополнить накопительную часть пенсии воспользовались буквально несколько человек – капля в море. Несколько сот семей направили средства на обучение детей. На это потрачено 18 миллионов рублей. Проблема в том, что не все знают, что направлять средства можно на учебу любого ребенка. К сожалению, мы сталкивались с махинациями как со стороны обладателей сертификатов, так и со стороны предоставляющих услуги. Любые формы обналичивания капитала незаконны. В этих вопросах мы активно взаимодействуем с полицией и прокуратурой. Обо всех сомнительных сделках будем их информировать».

Итак, правда ли, что средства материнского капитала разрешат использовать для лечения и реабилитации детей-инвалидов?

Да, это ПРАВДА. Такой закон принят в первом чтении и, скорее всего, будет одобрен во втором.

Поправки будут действовать лишь с трехлетия ребенка?

Нет, это НЕ ПРАВДА.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 928
Комментарии
0
0
Наталья Кузнецова
28.10.2015
17:29
Значит теперь за маткапитал будут сажать не только риелторов , но и врачей !!!

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также