Новгородский гастроэнтеролог назвал самые распространённые проблемы у пациентов

Новгородский гастроэнтеролог назвал самые распространённые проблемы у пациентов

Врач-гастроэнтеролог, заведующий поликлиникой №1 ЦГКБ Андрей Митрофанов стал гостем программы «Скажите, доктор» Новгородского областного телевидения.

Он рассказал, что сейчас чаще всего к нему сейчас приходят пациенты с гастритами. Тем более, что идёт весеннее обострение этого заболевания. Стала появляться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это проблема никуда не ушла, и людей с такими проблемами на приём приходит достаточно.

Кроме того, у многих пациентов выявляют неалкогольную жировую болезнь печени, гепатоз. Одна из причин жирового гепатоза — неправильное, несбалансированное питание, когда в рационе преобладает большое количество углеводистой либо очень калорийной пищи.

Сейчас у медицинского сообщества изменился взгляд на это заболевание, теперь его рассматривают как метаболически ассоциированное поражение печени. Так что эта проблема беспокоит не только гастроэнтерологов, но и гепатологов, эндокринологов и терапевтов.

Новгородский гастроэнтеролог назвал самые распространённые проблемы у пациентов

Врач объяснил, что такое сбалансированное питание. В этом случае соблюдается баланс между энергетической ценностью и сочетанием белков, жиров и углеводов. Кроме того, питание должно включать не только калорийную составляющую: в рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Она имеет большое значение, как впитывающая часть, чтобы снизить тот же холестерин, и чтобы обеспечить нормальный транзит по желудочно-кишечному тракту, помогает работе кишечника.

Андрей Митрофанов также дал советы по правильному питанию. В частности, посоветовал съедать в день 300-400 граммов овощей. Хорошо, когда наши простые овощи термически обработаны — они тушёные, варёные, запечённые. А вот овощами, приготовленные во время дачного сезона на открытом огне, на гриле лучше не злоупотреблять, так как в этом случае образуются неблагоприятные вещества, которые способствуют развитию разных заболеваний, вплоть до онкологических.

Углеводы должны быть разнообразными: крупы, макароны, картофель и так далее.

Эксперт посоветовал не устраивать большие перерывы в питании, потому из-за них очень страдает желчный пузырь, возникает застой желчи, она уплотняется, концентрируется, в итоге образуются камни.

Поэтому врач — сторонник завтраков (хотя некоторые его коллеги сейчас считают, что если человек не любит завтракать, то и не надо себя мучить). Он считает, что нужно питаться три раза в день (плюс перекусы). Но это, конечно, касается здоровых людей, у которых нет своей лечебной диеты.

Новгородский гастроэнтеролог назвал самые распространённые проблемы у пациентов

Больше полезной информации — в программе «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова.

Фото: Анастасия Бондаренко

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.