О чем пишут «Новгородские ведомости» 23 октября?

О чем пишут «Новгородские ведомости» 23 октября?

27 октября завершается приём заявок на конкурс для руководителей нового поколения «Лидеры России». У молодых управленцев из Новгородской области есть ещё время в нём зарегистрироваться.

Почему в конкурсе стоит принять участие, «НВ» в эксклюзивном интервью рассказал участник и победитель прошлого сезона конкурса бизнесмен из Москвы Дмитрий Афанасьев. Тогда его куратором стал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Молодой предприниматель считает, чтобы стать нужным и успешным, необходимо быть не только пользователем, но и создателем технологий.

– Успех предпринимателя зависит не только от отлаженного процесса, оборота продаж, но и от умения быть в курсе нового, быстро реагировать на это. Его успех — это еще готовность и желание расти, менять себя и окружающий социум, – признался он журналисту «НВ» Людмиле Данилкиной.

Подробнее о нюансах конкурса – в материале «Бэкграунд лидера».

Впрочем, молодёжи предоставляется возможность проявить не только свои управленческие навыки. Они, например, могут принять участие в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills. Тем более что новгородские колледжи уже начинают вести подготовку к нему. Ольга Лиханова узнала о том, что в строительном колледже Великого Новгорда скоро откроют ресурсный центр чемпионата WorldSkills. Так в его состав войдут учебные площадки и мастерская компетенции «Малярные и декоративные работы». Публикация «Первый в России» о том, какие преобразования ждут учебное заведение.

Где позитива гораздо меньше, так это в молочной отрасли региона. Василий Пилявский выяснил, что оказывается, население нашей области только на 45% обеспечивается молоком собственного производства. За год в области стало почти на тысячу коров меньше. Причины такого положения дел были подробно рассмотрены на отдельном семинаре, на котором собрались представители областного министерства сельского хозяйства, фермеры и специалисты по вопросам молочного животноводства. Об итогах встречи – читайте в материале «Молоко на миллиард».

pion2019Многое держится на энтузиазме простых людей. Мария Клапатнюк нашла такого героя, которому не жалко тратить время на создание чего-то прекрасного. Новгородец Иван Васильев девять лет назад занялся выведением уникальных сортов пионов. Есть в его коллекции сорта с именами Волхова, Марфа Посадница, Шелонь, Валдайские колокола, Новгородское вече.

– Я когда вышел на пенсию, задумался, за какие направления в селекции пионов мне приняться. Ну и рискнул взяться за самое интересное — за то, чего в России ещё не было. Вы помните, у Высоцкого про чужую колею? Так вот я предпочитаю прокладывать свою, — рассказал селекционер.

Заинтриговал вас Иван Яковлевич? Очерк о нём называется «Его Пиония».

Между тем Елена Кузьмина, спортивный обозреватель, спешит сообщить о двух новостях, касающихся мужской баскетбольной команды НовГУ. И обе – хорошие. Во-первых, команда сможет принять участие в престижном турнире — Студенческой лиге ВТБ, в которой участвуют профессиональные клубы. Во-вторых, … Но об этом лучше почитать публикацию «Постучим по дереву».

Доктор исторических наук Борис Ковалёв свой новый очерк «Раны болят и не у солдат» посвятил Тамаре Михайловне Степановой. Она родилась в мае 1937-го года, когда началась война ей было всего пять лет. И что можно запомнить в этом возрасте? Очень много. Ведь голод и холод, смерть близких людей — это то, что до самой старости будет преследовать тебя. История женщины о том, как в 1941 году маленькую девочку из деревни Дубки спас золотой крестик.

Перед выпуском в печать свежий номер «НВ» пролистал и Валерий Колотушкин, заведующий отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области, член Союза писателей России. И вот какие материалы он отметил:

– Меня заинтересовал материал Анны Мельниковой «ТВ с чудовским акцентом» о чудовской телекомпании «53 регион». Это интервью с основателем и владельцем компании Александром Шведкиным. Я раньше не слышал о чудовском телевидении, и мне было интересно узнать, чем живут районные тележурналисты. Очень важно, что, несмотря ни на какие трудности, компания работает – для жителей, как подметил Александр Григорьевич, это возможность каждый день видеть свою малую родину, своих земляков и соседей и узнавать что-то новое о родном крае. Было бы замечательно, если бы в каждом районе нашей области работало местное телевидение. Сейчас много предпринимается для того, чтобы заинтересовать людей жить и работать «в провинции», а ведь свое телевидение – это большой плюс для района.

Также я рекомендовал бы ознакомиться с материалом Василия Пилявского «Упал, чтобы не подняться» о неясной пока судьбе птицефабрики «Гвардеец» в деревне Подберезье Новгородского района. Закрытие фабрики с более чем полувековой историей стало для жителей деревни настоящей трагедией, ведь здесь трудился каждый десятый. Корреспондентом приведены мнения компетентных лиц и дан анализ причин, которые, несмотря на предпринятые меры поддержки из областного бюджета, привели к упразднению «Гвардейца». Это и отсталая технология производства, и невыгодный план закупки комбикормов, и, как следствие, рост кредиторской задолженности. Печально, что мы стали свидетелями гибели некогда передового предприятия сельского хозяйства области, но есть надежда, что после продажи фабрика возродится.

Свежий номер «НВ» для вас читали Анна Мельникова и Валерий Колотушкин.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.