На фестивале Kroshevo cрубили национальный боровичский продукт
12 октября в Боровичах родилась ещё одна культурная традиция – первый городской фестиваль Kroshevo.
Впрочем, рубить крошево по осени для боровичан повсеместная семейная традиция, переходящая от поколения к поколению. Да и сам уникальный продукт является основным ингредиентом любимого всеми блюда – серых щей.
Рецепт приготовления крошева достаточно прост. Однако не бывает одинаковых по вкусу серых щей. Одни любят покислее, другие – посерее, третьи предпочитают светлое «серое» крошево. Так что, у всех – свои секреты «рубки».
— Для нашей семьи день рубки крошева стал настоящим семейным праздником, и мы решили – а почему бы не сделать этот праздник общегородским? Устроить настоящий фестиваль крошева! Тем более, что эта традиция присуща только нашей местности, так почему бы не популяризировать её? – рассудили супруги Марина и Евгений Антоновы.
Обычно в период заготовки крошева погода «уходит» на мороз. Но в день городского фестиваля в Боровичах шёл проливной дождь. Тем не менее, это обстоятельство не помешало празднику состояться.
В первом городском фестивале Kroshevo приняли участие 18 команд. Каждой за 40 минут требовалось срубить 20 килограммов крошева.
В специальном деревянном корыте измельчить до сантиметра не менее семи качанов капусты и два кило моркови. И самое главное – не забыть про зеленые капустные листья. Те, что в других регионах идут на выброс, а у боровичской хозяйки – на вес золота.
Завершился фестиваль награждением победителей и общим флешмобом участников и Гостей праздника. И, конечно, поеданием серых щей, приготовленных поворами ресторана «Антонио».
— Фестиваль безусловно, станет ярким событием нашего города, — делятся впечатлениями обладатели кубка Kroshevo девчонки из команды «Капустный драйв».
— Дождь не испортил настроения ни капельки! Праздник удался на славу! Спасибо за этот взрыв энергии и чудесный мегакрутой фестиваль! Запишите нас на следующий год, мы уже готовы! — с воодушевлением отмечает «Команда 9б».
Боровичане расходились по домам с хорошим настроением и с крошевом. Через пару недель из него тоже можно будет приготовить наваристые серые щи. А это ещё один повод собраться всем вместе за одним столом!
БОРОВИЧАНАМ — организаторам, участникам и всем зрителям — пришедшим, несмотря на осеннюю непогоду, на фестиваль Kroshevo, РЕСПЕКТ И УВАЖУХА! Вы — большие молодцы!
Вот это я понимаю. Молодцы! Хоть одна позитивная новость. Как говорится: и потопали, и полопали.
Дело-то, конечно, хорошее. Только, организаторы замахнулись на идентификацию крошева как исключительно боровичского продукта. Видать, «изучить вопрос» не стали заморачиваться и про «другие регионы» полностью облажались. И про «Капустки в Витославлицах», что проходят уже около 20 лет, тоже ничего не слышали.