Светлана Чупшева предложила увеличить поддержку муниципалитетов

Генеральный директор Светлана Чупшева прокомментировала итоги первого дня форума «Среда для жизни» в Великом Новгороде.

По теме: комментарий губернатора Новгородской области Андрея Никитина

— Решение закоренелых проблем для развития муниципалитетов — это огромное большое дело, — отметила гендиректор АСИ. — Сегодня я услышала системную проработку этих проблем от команд мэров городов. И тут же был предложен формат взаимодействия с Центром городских компетенций АСИ. Решения по проблематике каждой из тем будут прорабатываться вместе с экспертным советом АСИ, и затем конкретные предложения выйдут на федеральный уровень для изменения законодательства. Также должны появиться тиражируемые комплексные стандартные решения для городов, связанные с пространственным развитием, с «Умным городом», различными сервисами.

В то же время, по мнению гендиректора АСИ, должна остаться для регионов и вариативность в принятии решений — каждый город должен иметь уникальность, быть конкурентоспособным.

— В каждой практике должен быть открытый код, который каждый город или регион может взять и доработать для себя. В плане образования есть действующая программа моногородов, которая должна транслироваться и на другие муниципалитеты. Сегодняшнее мероприятие — суперполезное, — сказала Светлана Чупшева. — На сегодняшнем хакатоне были предложены сервисные решения и предложения, которые меня заинтересовали.

По словам руководителя АСИ, необходимо оказывать поддержку мэрам, которые предлагают решения на основе имеющихся ресурсов. Причем большую важность, чем деньги, имеют кадры, управленцы, принимающие конкретные решения.

— Я поддерживаю предложение мэров по НДФЛ. Нужно платить этот налог там, где живешь, потому что муниципалитет несет социальные обязательства. Я поддерживаю предложения мэров по новым инвестпроектам. Какую-то долю надо оставлять местным властям на развитие. Тогда и мотивация будет другая у регионов, — заметила Светлана Чупшева.

Фото: Сергей Суфтин