В музее «Усадьба средневекового рушанина» прошли «Осенины»

В музее «Усадьба средневекового рушанина» прошли «Осенины»

Новолетие, или Славянский Новый год, который приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю) в Старой Руссе решили отметить «Осенинами» – праздником урожая.

Не случайно ведь именно в Новолетие на Руси заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах, в том числе по переработке выращенного урожая.

Вот и в Старой Руссе в «Усадьбе средневекового рушанина» устроили рубку крошева, квашение капусты и заготовку впрок яблок и ягод.

Сотрудники Усадьбы и творческий коллектив Центра народных промыслов и ремёсел «Берегиня» приготовили для гостей большую праздничную программу с веселыми песнями, увлекательными конкурсами и, конечно же, с познавательным интерактивом.

VvafcP1b6QQ

Каждому гостю была предоставлена возможность принять участие в рубке капусты. Как это ни смешно звучит, но за места у корыт с сечками возникла настоящая конкуренция. Для крошева – для приготовления серых (или, как ещё говорят, «черных») щей брали зелёные листья капусты, самые крайние на кочане. Для квашеной капусты – только белые листья.

В обоих случаях в рубленую капусту добавляли рубленую же и морковь, пересыпая всё щедро солью. Ну, разумеется, выпаренной в солеварне прямо в Усадьбе! А в кадки капусту и крошево не просто укладывали, а уминали. Сверху всё закрыли листьями хрена, который выступает в роли антисептика. Пригнели деревянными кружками и камнями, благо их в солеварне у печи всегда достаточно. На дегустацию щей пригласили через месяц (столько времени нужно, чтобы крошево и квашеная капуста успели перебродить).

iscv87aeuX8

Но голодными гости не ушли. За отдельным столом шла дегустация солёных огурчиков и мастер-класс по заготовке мочёных яблок, груш и клюквы.

В Усадьбу на «Осенины» пришли не только старорусцы, но и отдыхающие в курорте гости – люди сугубо городские, с сельским бытом не знакомые. Поэтому вопросов «что» да «почему» и «скоко вешать в граммах» было хоть отбавляй. Хозяюшки отвечали подробно и обстоятельно. А для тех, у кого память короткая – были приготовлены шпаргалки с рецептами заготовок.

Фото: газета «Старая Русса»

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.