В областном Центре медицинской реабилитации помогают восстановиться после травм и тяжёлых болезней

По многочисленным просьбам телезрителей один из выпусков программы «Скажите, доктор» НТ посвятили теме «Реабилитация после тяжёлых болезней».

Гостьей программы стала врач-терапевт Новгородского областного клинического Центра медицинской реабилитации Мальвина Кузьмина.

Вопросов поступило так много, что на все не удалось ответить. Действительно, эта тема касается очень многих людей. Всех, кто восстанавливается после инфарктов, инсультов, операций на сердце, замены суставов, других тяжелых заболеваний и травм.

Каждый случай — индивидуален, на скорость и успех выздоровления влияют многие факторы. Например, если ногу сломал диабетик с больными сосудами ног, то восстановление пойдёт у него намного дольше, тяжелее и сложнее, чем у молодого спортивного парня с таким же переломом.

В некоторых случаях реабилитация может длиться годами. Например, после инфаркта. В этом случае специалисты Центра принимают эстафету от врачей областной больницы. Их задача — увеличить двигательную активность человека, расширить его возможности в быту. В идеале — сделать так, чтобы пациент после тяжёлой болезни не стал инвалидом и вернулся к труду.

Где находится Центр и как он устроен?

Центр реабилитации находится в Великом Новгороде на улице Большой Московской, 67 (бывшая больница «Планета».

В нём есть стационарное отделение, что очень удобно для жителей из других районов области. 

Есть дневной стационар и амбулаторно-поликлиническое отделение. Можно получить здесь и платные услуги.

Пациенты занимаются лечебной физкультурой, посещают сеансы физиотерапии, занимаются на современных тренажёрах и стабилоплатформах. 

Yyd0MIeZz8o

Как попасть в Центр?

Можно обратиться к своему лечащему врачу за направлением, либо напрямую к специалистам Центра — неврологам и терапевтам. Телефон регистратуры 63-13-13. Для записи достаточно иметь действующий полис и СНИЛС.

А на приём захватите свои медицинские документы: врачи посмотрят, что с вами случилось, какое лечение уже провели, каков реабилитационный прогноз. Важны и результаты основных анализов: медикам важно убедиться, что у их будущего пациента нет острого состояния.

Примеры вопросов и ответов

Телезритель по имени Сергей в 2011 году перенес стволовой инсульт, до сих пор не ходит, чуть-чуть занимается дома на тренажёрах. Занятия дают результат, есть прогресс. Мужчину интересовало: правильно ли он делает, стоит ли ему заниматься упорнее, чтобы научиться передвигаться хотя бы по дому?

Врач ответила, что работать упорнее нужно, но без фанатизма, в щадящем режиме, не давая организму нагрузку сверх меры. Не следует забывать простую формулу: 200 минус возраст. Число, которое у вас получилось – максимальный пульс, который может быть на тренировке. Хотя инсульт у мужчины был давно, в 2011 году, но есть большая вероятность, что человек восстановится. Тем более, что у него есть настрой на выздоровление.

Zbxt7u7zn4Q

Оксана из Валдая уже 14 лет болеет рассеянным склерозом. Она поинтересовалась, какой тренажёр подобрать для более эффективной борьбы с мышечной слабостью.

По словам Мальвины Кузьминой, рассеянный склероз — довольно грозное, прогрессирующее заболевание. Но есть методики, которые должны повысить выносливость, расширить диапазон, улучшить эластичность суставов, а самое главное – помочь человеку с координацией равновесия и с проблемой со спазмами мышц.

Покупать тренажёр врач в данном случае не советует, а рекомендует найти в интернете брошюру «Подвижность и рассеянный склероз» и тренироваться по ней. Эта книжка – совместное творчество ученых, которые занимаются рассеянным склерозом, но написана она просто и понятно. В ней есть несколько систем упражнений, которые можно делать дома самостоятельно или с помощью родных.

Больше ответов и вопросов — в программе «Скажите, доктор» НТ: