Разрушитель табу доктор Гусев подарил надежду на нормальную жизнь многим несчастным женщинам

Уролог Сергей Гусев* умеет так естественно говорить о самых интимных вещах, что с успехом разрушает опасные для здоровья табу. И это очень важно, ведь многие люди годами страдают только из-за своей стеснительности.

Сергей Геннадьевич уже рассказывал телезрителям программы «Скажите, доктор» о деликатных проблемах мужчин, а на этот раз темой выпуска стало недержание мочи у женщин.

С этим недугом сталкиваются не только пожилые, но и молодые женщины. Избегая похода к врачу, они часто доводят себя до серьёзных психологических проблем и неврозов, мучаются от одиночества. Нередко рушатся семьи и судьбы.

«Это закрытая тема, на которой огромными буквами написано «ТАБУ», - говорит доктор Гусев.

При этом, если вовремя (или даже спустя какое-то время) обратиться к специалисту, то можно устранить причины недержания и вернуться в ряды здоровых людей.

По словам врача, после лечения его пациентки удивляются, зачем они столько лет страдали, если давно могли жить полноценно.

Причины


Лечение этого недуга зависит от вида недержания мочи, поэтому давайте в них разберёмся. Видов два — стрессовое и ургентное.

Стрессовое недержание (от одного из значений английского слова stress – «напряжение») возникает при кашле, чихании, а в тяжелых случаях – даже при вставании и движении. Достаточно небольшого физического усилия, и ослабевшие мышцы тазового дна не могут удержать мочу там, где ей положено быть. Часто это связано с возрастом и многократными тяжелыми родами, но не всегда. Причины стрессового недержания мочи исследованы не до конца, учёные продолжают в них разбираться.

При ургентном недержании возникает мощнейший позыв к мочеиспусканию, при котором женщина просто не может сдержаться. Это доставляет огромные неудобства, поскольку может произойти внезапно в самое неудобное время. Причины такого недержания разнообразные: проблемы неврологического или гинекологического характера, воспаления, камни и новообразования мочевого пузыря, гормональные нарушения, заболевания позвоночника и так далее.

YY0iAHM8XY8

Лечение


Когда речь идет о стрессовом недержании мочи, то на самых ранних этапах помогут лекарства и специальные физические упражнения, а также поведенческая терапия — определенные ограничения в жизни.

Если же ситуация зашла далеко, и женщина чувствует себя глубоко несчастной, то её выручит слинговая операция. Её давно и успешно делают и в Великом Новгороде.

«Существуют специальные синтетические протезы из инертных, хорошо переносимых организмом материалов, которые фиксируют мочеиспускательный канал женщин в том положении, в котором подтекание мочи тогда, когда не нужно, не происходит.

Удобство этих операций в том, что они малотравматичны, легко переносятся, возникает очень мало осложнений… Результат в подавляющем большинстве таков, что стрессовое недержание мочи компенсируется полностью, проблема исчезает, и спустя какое-то время женщина может забыть, что когда-то так страдала, и жизнь для неё фактически превратилась в ад... Надежность этого метода – больше 99%», - рассказывает врач.

Отметим, что слинговые операции проводят по полису ОМС без дополнительных затрат. 

А вот при ургентном недержании мочи следует помнить, что его причины могут быть самые разные, в том числе очень серьезные. Поэтому необходимо обследоваться: сделать УЗИ, посетить гинеколога, уролога. Выяснив, что именно провоцирует недержание, нужно бороться с этим заболеванием.

Больше полезной информации, вопросов и ответов — в программе НТ «Скажите, доктор», которую ведёт журналист Светлана Стерлигова. 

* Сергей Гусев – врач-уролог урологического отделения Новгородской областной клинической больницы, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Новгородской области.