Новгородцы узнали о красоте старинных женских головных уборов

В Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина прошла третья творческая встреча, посвященная IV фестивалю костюма и народных промыслов «Сарафан».

Ранее здесь проводили лекции сами сотрудники Ценра и реконструктор традиционной одежды Ольга Писанова. На этот раз перед гостями выступила новгородская вышивальщица, реконструктор традиционных головных уборов Ольга Шадурская. Она владеет всеми техниками золотного шитья и другими традиционными видами вышивки.

foto1

«На встрече Ольга Шадурская рассказала о своем опыте изготовления женских золотных и жемчужных головных уборов, а также о сходствах и различиях народных головных уборов Русского Севера, о том, как украшали голову незамужние девушки, а как – взрослые женщины, что такое "косник" и почему его носили только с определённого возраста», – сообщает журнал «Время Есть».

3

4

2

Согласно данным туристического портала ТурСтат, новгородский фестиваль костюма и народных промыслов входит в ТОП-3 этнографических фестивалей России. Узнать о предстоящих «сарафанных» событиях можно в группе «ВКонтакте».

Фото: Дмитрий Тришин.