На месте Немецкого двора в Великом Новгороде появится первый в России археологический парк

Перспективы создания археологического парка обсудили сегодня губернатор Андрей Никитин и мэр областного центра Сергей Бусурин.

Создание археологического парка на Торговой стороне Великого Новгорода – идея учёных Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника. По их замыслу, парк должен появиться на месте Немецкого двора. Он находился рядом с Ярославовым дворищем, в районе улиц Ильиной и Славной.

- Немецкий двор – это все связи нашей страны с Ганзой, с Северной Европой. В определённый период времени вся международная деятельность России проходила там, - сказал Андрей Никитин.

Сейчас это знаковое место – пустырь в центре города. Городские власти хотели продать территорию с торгов, но покупателей не нашлось. Это понятно: собственнику пришлось бы вкладывать большие средства в исследование участка.

- У нас в стране нет ни одного археологического парка. Прошу вас поддержать эту идею. Давайте такой процесс начнем. Я думаю, места под какие-то объекты мы ещё найдем, а Немецкий двор у нас один, - обратился к Сергею Бусурину губернатор. Он уверен, что во время раскопок на этом участке найдут «массу мировых сенсаций».

По словам мэра, городские власти пошли навстречу учёным и сняли земельный участок с торгов. А теперь будут готовить документы, чтобы на законных основаниях передать эту территорию в безвозмездное пользование археологам.

Предполагается, что археологи будут работать на территории Немецкого двора открыто – то есть раскоп можно будет посещать, показывать детям.

Ожидает ли сенсационных находок на Немецком дворе археолог, специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков?

gaidukov- Археологи не любят сенсаций, они любят нормальную работу. Но то, что этот участок чрезвычайно перспективен для археологии - безусловно. Очень важно, что его передадут музею, и эта земля не попадёт в частные руки. Это будет «золотой запас» Великого Новгорода на несколько десятилетий, - сказал Пётр Григорьевич «53 новостям».

В следующем году Пётр Гайдуков планирует провести разведывательные работы, поскольку учёным всё-таки не хватает точной информации о местонахождении Немецкого двора и его размерах.

Однако уже известно, что на этой территории сохранился культурного слой XV века. Это очень важно, так как в Великом Новгороде слой этого столетия сохранился в очень незначительном объеме. «Там у нас под ногами – ещё независимый от Москвы Новгород», - говорит археолог.

Версия о местоположении дворов в Новгороде (Из книги Елены Рыбиной «Новгород и Ганза», М., 2009). А — Готский двор; Б — Немецкий двор.

69885149 10157783924124052 6609055401176465408 n