Психолог ответил, помогают ли сигареты в борьбе с лишним весом и стрессом

«Статистика говорит о том, что девушки начинают курить в очень раннем возрасте. Первые пробы происходят в 11-12 лет. В этом возрасте они еще не понимают, зачем это делают, скорее, подражают кумирам или взрослым, — рассказывает в программе «Скажите, Доктор» на НТ психолог, специалист Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» Олег Егоров. — В 14-15 лет у девушек мотивация другая — некоторые начинают воспринимать сигареты как борьбу с лишним весом, потому что существует мнение, что при помощи сигарет можно похудеть, что для девушек очень важно. Также девушки часто используют сигареты, чтобы уйти от негативных переживаний, стресса».

По словам специалиста, из-за того, что девушки начинают курить в раннем возрасте, когда они собираются выходить замуж или забеременеть, привычка успевает превратиться в зависимость. А с ней бороться уже гораздо сложнее.

VrachОлег Егоров также подчеркнул, что курение наносит организму женщины намного больший вред, чем организму мужчины.

«Курение приводит к огромному перечню заболеваний: онкологическим заболеваниям, заболеваниям органов пищеварения, конечностей, кариесу, старению кожи, морщинам. Все, чем дорожит женщина, подвергается серьезному риску. Самое главное — нарушается репродуктивная функция. Есть исследования, которые доказывают, что у курящей женщины очень велик риск рождения мертвых детей», — отметил психолог.

Знакомятся с табаком дети чаще всего в семьях, в которых кто-то из родителей курит, ведь родители для ребенка — модель для подражания. Когда кто-то берет сигарету, это воспринимается как норма, поэтому лучше всего, если никто из родственников не будет этого делать при малыше. Кроме того, существует опасность и пассивного курения. Если ребенок находится рядом с курящим человеком, он поглощает до 50 процентов дыма. 

Подробности в программе:

Завтра, 4 сентября, темой эфира программы «Скажите, доктор» станет профилактика стресса. В студию к ведущей Светлане Стерлиговой придет кандидат психологических наук, медицинский психолог — Лариса Фоменко

miloserdie.ru