На обложке памятки для чиновников-новичков – шарж на правительство Новгородской области

Министерство государственного управления Новгородской области издало памятку для начинающего чиновника. Памятку в министерстве назвали помощником, так как она действительно призвана адаптировать новичка к госслужбе.

Тираж попавшей в распоряжение нашей редакции брошюры неизвестен. Но даже если бы она была выпущена в большом количестве экземпляров, то всё равно стала библиографической редкостью. Дело в том, что для госслужащего, переживающего стресс от новой работы, на 20 страницах коротко и понятно изложены рекомендации к внешнему виду, права, служебное время и время отдыха, параметры отпуска и многое другое.

Отдельно прописаны и запреты, связанные с государственной гражданской службой, обязанности по предоставлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, о конфликтах интересов. Все это призвано мотивировать госслужащего на саморазвитие.

Примечательно: в разделе о времени работы говорится о том, что для государственного гражданского служащего Новгородской области устанавливается ненормированный служебный день. И хотя его рамки традиционны, со стандартным обеденным перерывом и двумя выходными, в приписке внизу страницы сказано: «Но если вы справились с запланированной и незапланированной работой, вы можете уйти вовремя».

Конфликты интересов разбираются на примерах различных кейсов, описывающих последствия принятия неправильных решений.

В брошюре есть и анкета, которую предоставляет госслужащий по окончании испытательного срока в кадровую службу. Кроме стандартных граф, она содержит различные вопросы и даже самооценку степени адаптации к работе по семибалльной шкале.

На обложке брошюры нашлось место и самоиронии, где в слегка шаржированном виде изображены члены правительства Новгородской области. «53 новости» узнали в них Антонину Саволюк, Павла Татаренко — министра образования, ушедшего со своего поста в июле этого года, Сергея Сорокина, Анну Тимофееву, Станислава Шульцева. В комментариях наши читатели могут согласиться или поспорить с нами на этот счёт.