Путин: люди должны знать, что врач, медсестра, администратор в регистратуре - всегда на их стороне

Сегодня президент России провел совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

Открывая встречу, глава государства напомнил о национальном проекте «Здравоохранение», который предусматривает на первичное звено 237,5 миллиарда рублей. Многое планируется сделать и уже делается, но в «первичке» остается много проблем.

Первая из них – доступность медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий. Для её решения в стране создают и приводят в должное состояние фельдшерские пункты, врачебные амбулатории, вводят новые мобильные медицинские комплексы

Глава государства также затронул проблему дефицита кадров и недовольство населения качеством работы первичного звена. 

«Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам‑специалистам и их нехватку. Медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой», - отметил президент.

«Мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне и сделают всё необходимое: помогут, проводят, объяснят, чтобы человек действительно получал весь спектр медицинских услуг.

Современное общество открыто. Люди видят, какими широкими возможностями обладает сегодня медицина, в том числе и в первичном звене, и хотят, чтобы всё это было доступно там, где они живут. Нам нужна система, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы, чётко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней», - добавил Владимир Путин.

SkvorzovaНа совещании выступила с докладом министр здравоохранения Вероника Скворцова. В числе главных проблем «первички» она назвала дефицит кадров всех категорий – участковых терапевтов, узких специалистов и среднего персонала. Министр представила пути решения этой проблемы. В первую очередь, она говорила о материальном стимулировании медиков. Кроме того, Скворцова предложила снять возрастной ценз для программы «Земский доктор». 

Ещё одна идея – законодательно разрешить молодым специалистам работать под контролем наставника в государственной системе здравоохранения. Этот способ используют в других странах мира, и нам бы он позволил привлечь тысячи выпускников медицинских вузов в первичное звено. Служебное жилье для медиков, которое они через несколько лет отработки могли бы приватизировать – этот способ, по словам Скворцовой, также очень важен для привлечения медперсонала. 

Подробности, аудиозапись совещания – на сайте Кремля.

Фото: kremlin.ru