В Новгородском университете планируют обучать оленеводству

Новгородский государственный университет может стать первым в России вузом, в котором будут готовить оленеводов. Звучит неожиданно, но дельно — для десятка регионов данная отрасль сельского хозяйства является не только традиционной, но самой важной. Это обсуждали сегодня, 19 августа, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Обучать оленеводству можно на базе кафедры механизации сельского хозяйства НовГУ. Сейчас в стране таких специалистов нигде не готовят, будто бы и нет такой отрасли. Александр Цыбульский в разговоре с Андреем Никитиным признался, что недоумевает, почему, в отличие от других направлений сельского хозяйства оленеводство у многих вызывает легкую усмешку. В богатой Скандинавии, напротив, эта отрасль – на высоком уровне, а жители и туристы уважают оленеводов и восхищаются их мастерством. То есть, этот вид животноводства не стоит на месте, и оленеводов следует обучать современным методам ведения сельского хозяйства, учитывая новые технологии.

«Нам также важно, чтобы наши жители получали востребованные на территории региона профессии. Это всё, что связано с геологией, экологией, с недропользованием и природопользованием», – заявил Александр Цыбульский. Между тем, для выпускников школ Нарьян-Мара как раз кстати будет обучение в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Тем более, что для абитуриентов планируется упростить поступление в вуз.

«У нас есть время, чтобы подготовиться к приемной кампании 2020 года. Мы рекомендуем университету поработать этот вопрос с научно-практической точки зрения, принять делегацию учёных. Учитывая сложную логистику, мы рекомендуем университету открыть прямо здесь, в округе, консультационный центр по приёму документов в НовГУ, чтобы дети могли все узнать на месте», – сказал Андрей Никитин.

Добавим также, что Ненецкий автономный округ и Новгородская область будут сотрудничать в вопросах переселения граждан с Крайнего Севера.