Печально известную семью из Деревяниц год назад «сняли с сопровождения»

Сегодня вечером в прямом эфире телеканала НТ вышла программа «Соседи», посвященная трагедии в одной из новгородских семей. Вчера там умерла трехмесячная девочка, а несколько лет назад – другой младенец при схожих обстоятельствах. 

В гости к Екатерине Ивановой пришли представители тех самых органов, что подвергаются сейчас жёсткой критике в соцсетях. На вопросы ведущей и телезрителей отвечали начальник отдела профилактической работы с несовершеннолетними администрации Великого Новгорода Татьяна Ефимова, председатель комитета по опеке и попечительству администрации Великого Новгорода Елена Селина, директор областного департамента социальной защиты семьи и материнства Татьяна Макарова.

«Вы, те органы, которые вы представляете, знали о существовании такой семьи?» - спросила Екатерина Иванова в первую очередь.

«В комиссию по делам несовершеннолетних данная информация не поступала о неблагополучии в семье, на контроле комиссии семья не находилась. Поэтому никакой информации у комиссии не было», - ответила Татьяна Ефимова.

«Да, действительно, от доктора поступила информация об этой семье в феврале прошлого года, когда в этой семье родился второй ребенок, которого в принципе вчера-то и забрали органы опеки и поместили в учреждение временно, пока будет решаться вопрос по семье. Когда ребеночек был выписан, наши специалисты вышли в эту семью. На то время, февраль прошлого года, такой прямой угрозы жизнью и здоровью не было. Но опять же, поскольку семья малообеспеченная (не неблагополучная, а малообеспеченная!) мы передали эту информацию в органы социальной защиты для оказания социальной поддержки», - пояснила Елена Селина.

«Да, поступила информация от органов опеки, центр «Подросток» взял семью на обслуживание. Это было в апреле прошлого года, - продолжила Татьяна Макарова. – Семья посещалась специалистом по социальной работе два раза в неделю, ей оказывалась и помощь, и поддержка вся, которая была ей необходима. Семья шла на контакт, они принимали соцработника, давали посмотреть, как они живут. На тот момент ситуация в семье была стабильная. Ребенок был обеспечен необходимым, были и питание, и игрушки, и кроватка отдельная…». Семья была снята с сопровождения в августе прошлого года».

Гостьи отметили, что смерть первого младенца  в 2016 году не имела криминального характера, поэтому работы с семьей на тот момент не проводилось.

Добавим, что для ребенка, которого вчера забрали из семьи, ищут временную семью.

Смотрите программу: