«Новгородское областное телевидение» готовится к цифровому вещанию в федеральном эфире

На фото: Михаил Миронченко, начальник отдела общеинженерных систем ОТР.

В ноябре 2019 года телеканал «Новгородское областное телевидение» начнёт цифровое вещание в региональном блоке Общественного телевидения России (ОТР) — на девятой кнопке. При этом сохранится вещание телеканала в кабельных сетях — на 21-й кнопке, в аналоговом формате и сети интернет.

Новгородская область вошла в число пяти пилотных регионов наравне с Ростовской, Самарской, Тульской областями и Краснодарским краем. В этих регионах настройка и установка оборудования для запуска включений региональных телеканалов в цифровой эфирный сигнал «ОТР» началась уже сейчас. В Великий Новгород прибыли технические специалисты телекомпании ОТР — для монтажа подающей сигнал аппаратуры.

«Для нашего телеканала это рывок в развитии. «Новгородское областное телевидение» сможет выпускать программы собственного производства в утренние и вечерние часы, в самое популярное для просмотра телевидения время. Это — возможность быть услышанным практически на всей территории области — до 98%. Даже до отключения аналогового вещания доставить наш сигнал с таким высоким процентом покрытия ранее связисты, к сожалению, просто не могли», — подчеркнул директор ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко.

На прошлой неделе в столице состоялось совещание под председательством заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, на котором обсуждались технические и организационные вопросы предстоящего появления региональных телекомпаний в эфире ОТР. В нём приняли участие представители телеканалов со всей страны, в том числе и НТ.

За три месяца, оставшиеся до старта вещания «Новгородского областного телевидения» на ОТР, необходимо решить юридические и организационные вопросы, провести технические переоборудование и реализовать творческие планы. По всем направлениям коллектив уже ведёт работу. Разумеется, выход программ НТ в 1-й мультиплекс не отменяет запуска нового сезона в областном эфире. Он запланирован на начало октября 2019 года.

Отметим, что вещание на базе «ОТР» предоставляется только общедоступным телеканалам. В России так называемые «каналы 21-й кнопки» имеются в 81 субъекте из 85. «Новгородское областное телевидение» на конкурсной основе получило статус общедоступного обязательного регионального кабельного телеканала ещё в 2017 году.

Фото автора.