Жителям подтопленных поселений в Новгородской области компенсируют стоимость утраченного имущества

Жителям подтопленных поселений компенсируют стоимость утраченного имущества. Такое поручение дал губернатор Андрей Никитин главам районов на заседании областной комиссии по ликвидации ЧС, которая прошла сегодня в правительстве Новгородской области.

Напомним, что 9 августа, в результате ливней, произошло подтопление территорий Валдайского, Марёвского, Демянского и Окуловского районов. В зоне подтопления оказались 27 домов и 136 приусадебных участков, было размыто 15 участков дорог, разрушено 4 моста. 13 августа список пострадавших от дождей территорий дополнил Холмский район.

По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Николая Тимофеева, сейчас уровень воды в пострадавших районах снизился, ведутся восстановительные работы. Сложной остается ситуация в Демянском районе.

«В результате разлива реки Явонь подтоплены 50 приусадебных участков. Произошло повторное разрушение дороги муниципального значения у населенного пункта Подсосонье. К трем населённым пунктам, где живут 13 человек (деревни Клевичи, Кривско, Данилово), подъездные пути не доступны, но имеется сообщение через пешеходный мост», – сообщил Николай Тимофеев.

По прогнозам синоптиков, на следующей неделе интенсивность осадков снизится, а, значит, у дорожных служб и сотрудников МЧС будет возможность продолжить начатые работы по восстановлению дорог, размытых паводком.

az48hvAiAKk

К сегодняшнему дню, по информации министра транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области Станислава Шульцева, из 15 региональных дорог восстановлены 14. Он отметил, что министерство вместе с районами разрабатывает технические решения по восстановлению участков муниципальных дорог и мостов. В частности, обсуждается предложение по установке понтонного моста на месте разрушенного деревянного в Маревском районе.

«Важно, чтобы решения, которые вы принимаете, в полной мере обеспечивали социальную поддержку населения, своевременную медицинскую помощь и доставку продуктов в поселения, которые пострадали», – обратил внимание членов комиссии Андрей Никитин.

Глава региона потребовал вести постоянный контроль за выполнением всех поручений, которые были даны на первом заседании комиссии ЧС в Марево.

«Мы должны до 1 сентября компенсировать людям потерю имущества и поддержать малообеспеченные категории граждан, лишившихся урожая на подсобных участках», – подчеркнул губернатор.

Как прозвучало на совещании, в районах, пострадавших от дождевого паводка, в ежедневном режиме проводится работа по сбору информации о понесенных домохозяйствами убытках.

Podtoplenie

На заседании комиссии также озвучили результаты работы по приемке образовательных организаций к началу учебного года. Руководители Главного управления МЧС России по Новгородской области и УМВД РФ по региону доложили губернатору об обеспечении мер безопасности на избирательных участках во время проведения выборов 8 сентября.

Фото: VK-группа ГУ МЧС по Новгородской области

Также смотрите сюжет Новгородского областного телевидения: