Нюта Федермессер: «Мы открываем канализационный люк, чтобы в него хлынул поток света»

Нюта Федермессер: «Мы открываем канализационный люк, чтобы в него хлынул поток света»

Вчера в Великом Новгороде весь день проходило необычное заседание рабочей группы Госсовета по социальной политике, одной из тем которого стало развитие системы психоневрологических интернатов в России. Хотя, как отмечали участники встречи, существующую ныне бесчеловечную систему нужно не развивать, а создавать новую.

Трек, посвященный ПНИ, провела известная общественница Нюта Федермессер. Недавно она показала на Совете по правам человека шокирующие фотографии из взрослых и детских интернатов в разных уголках России. Ту нашумевшую презентацию она назвала так: «Расчеловечивание в российских ПНИ и ДДИ» (18+), поясняя: «расчеловечивание» – термин, который родился в ГУЛАГе, и который постоянно сопровождает её во время таких поездок.  Кстати, вчера губернатор Андрей Никитин призвал всех участников рабочей группы посмотреть это видео. По его словам, любой нормальный человек, увидев его, поймет, что так быть не должно.

Не раз вчера в течение всего рабочего дня Нюта Федермессер на разный лад обращалась вот к такому яркому и жёсткому образу: сейчас мы открываем канализационный люк, чтобы впустить туда поток света.

Также она не раз подчеркивала в беседах с журналистами и экспертами: нам предстоят годы работы.

«ГУЛАГ реформировать не надо, его надо потихонечку выдавливать, и просто создавать совершенно другую систему. Отреформировать это нельзя. А создать другую систему завтра — тоже нельзя. Это годы, годы, годы», — сказала Нюта Федермессер.

jzg NDbmKB8По её словам, важно менять систему с минимальными потерями для людей, которые получают помощь. Она привела показательный «киношный» пример»: момент из фильма «Побег из Шоушенка», когда человек, который провел почти всю свою взрослую жизнь в тюрьме, заканчивает жизнь самоубийством в свой первый же день на свободе. Дело в том, что он не знает, как существовать вне тюремной системы.

Поэтому никто не говорит о том, что уже завтра эти учреждения будут закрыты или расформированы. Задача — впускать в эту систему минимальное количество новых людей, а для тех, кто нуждается в социальной и стационарной помощи – создавать альтернативные варианты. Напомним, такая альтернатива существует — это дома сопровождаемого проживания, один из которых есть в Ленинградской области. И только на первый взгляд создание таких домов кажется очень дорогим и невозможным в России. На самом деле, экономически они выгоднее огромных интернатов.

Добавим, что в этот приезд Нюта Федермессер побывала лишь в одном новгородском ПНИ, но с ситуацией по области знакома, так как группа «Регион заботы» ОНФ, которую она возглавляет, недавно посетила многие медицинские и социальные учреждения Новгородчины.

По её словам, проблематика у нас в области такая же, как и везде по России.

Gfc6tFoMiDA«Работают очень симпатичные люди, нехватка персонала, и в целом это не самый богатый регион, но регион с таким «inner poise» … ощущением внутреннего достоинства: «Мы сделаем, вы нам только скажите, как надо, и дальше просто придете и посмотрите результат. Мы сделаем». И вот это – одной стороны готовность услышать, а с другой стороны, уверенность в собственных силах – очень приятно. Когда ты чувствуешь, что у людей есть чувство собственного достоинства – это ровно то, на что нужно опираться, когда мы говорим про помощь немощным», — сказала наша собеседница.

Добавим, Нюта Федермессер не раз подчеркивала, что критично относится к системе ПНИ, но с огромным уважением относится ко многим людям, которые там работают. Просто система устроена так, что эти несколько санитарок просто физически не могут высадить десятки, сотни больных на коляски, погулять с ними и так далее. Они бесконечно меняют памперсы, кормят, перестилают кровати, и так день за днем.

Порой у сотрудников ПНИ нет элементарных рецептов, но на идеи общественников они откликаются с благодарностью. Ну, например, не можете запомнить имена всех больных в огромном интернате со множеством пациентов — так повесьте над койками бумажки с именами людей и парой слов о них — например: «воспитательница детского сада»… И не имя не забудется, и лишняя напоминалка будет о том, что перед вами — человек, личность…

Продолжение следует. 

Фото автора.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.