Сегодня, как мы уже сообщали, в Великом Новгороде состоялось заседание рабочей группы Госсовета по социальной политике.

По предложению руководителя группы, губернатора Новгородской области Андрея Никитина оно прошло в эффективной форме стратегической сессии.

Участники разделились на треки, чтобы выработать конкретные предложения по той или иной теме.

Таких направлений работы было пять:

- создание системы долговременного ухода, как механизма, влияющего на демографическую ситуацию;

- город для всех: создание городской среды и проектирование жилья для «новых» взрослых;

- серебряная экономика как фактор роста рынка спроса на комплекс услуг и сервисов по уходу за пожилыми;

- инновации в реабилитации;

- развитие системы психоневрологических интернатов.

NF1«53 новости» внимательно наблюдали за работой пятого трека, посвященного ПНИ. Дело в том, что его провела известная общественница Нюта Федермессер, которая жёстко критикует существующую ныне систему таких учреждений.

Мы обязательно расскажем об этом интересном опыте подробнее, как и о заседании в целом, поскольку в конце дня все пять подгрупп собрались вместе, чтобы представить итоги своей работы. После каждой презентации своё мнение, порой критическое, высказывал губернатор Андрей Никитин.

Пока же отметим, что Нюта Федермессер свое выступление в конце дня выстроила «с драматургией». Начала она с показа фотосвидетельств тех жутких условий, в которых порой существуют люди в таких интернатах. К слову, эти фотографии – из нашумевшей презентации, представленной на Совете по правам человека.

Андрей Никитин настоятельно посоветовал всем участникам сегодняшней встречи найти эту презентацию в интернете и посмотреть, но быть готовыми к тому, что это будет тяжело. Однако посмотреть её нужно, потому что после увиденного любой нормальный человек скажет, что так быть не должно. 

1Нюта Федермессер была приятно удивлена тому, что глава Новгородской области посмотрел эту её работу. Она показала фото, рассказала о проблемах людей в ПНИ и выработанных на треке предложениях по решению этих проблем.

Но завершилось выступление Нюты на позитиве: она показала пятиминутный ролик о Доме сопровождаемого проживания, который находится в деревне Раздолье Ленинградской области. Там в комфортных условиях живут всего десять инвалидов, которые прежде находились в отделении милосердия.

При этом, по словам общественников, создавать такие дома и заботиться в них о больных людях – для страны экономические выгоднее, чем строить огромные интернаты.

А главное, обитатели таких маленьких домов чувствуют себя свободными и счастливыми, в то время как многие российские ПНИ можно сравнить с тюрьмой. 

Dom«Ребята, это 2019 год, это Россия, это Ленинградская область, не самая богатая. Это дешевле, чем то, что мы имеем в государственной системе. И я бы очень хотела найти губернаторов, которые взяли бы на себя смелость организовать это в своих регионах, потому что общественников активных достаточно много, чтобы тянуть это в вашу пользу. И правда, это возможно», - сказала Нюта Федермессер.

После заседания Андрей Никитин встретился с журналистами и прокомментировал увиденный ролик. Он отметил, что благодаря поддержке президента сейчас таким же местом становится Боровичский психоневрологический интернат «Прошково».

- Это место, где будут стоять плиты, где будут холодильники, где люди, которые хотят и могут как-то себя обслуживать, чем-то заниматься, смогут это делать. Отрадно, что мы оказались в правильном направлении движения. Такие же вещи, кстати, есть в «Оксочи», они были сразу заложены в проекте.

AN2Глава региона пояснил: в проект «Оксочей» изначально были заложены отдельные корпуса для совместного проживания, с так называемыми «тренировочными квартирами», оборудованными техникой. У людей, которые живут в интернате, они пользуются огромным спросом.

Этот успешный опыт решили позаимствовать и в «Прошкове», правда, этот интернат огромный, старый, послевоенный. Поэтому там пока полностью отремонтируют одно крыло и сделают вот такой «дом». И хоть там не предвидятся такие большие окна, как в Раздолье, но качество жизни будет совершенно другим.

Отметим, что выработанные сегодня в Великом Новгороде предложения станут основой для доклада рабочей группы и перечня поручений президента России. По словам губернатора, подготовка доклада займет две-три недели (так как документ предварительно разошлют всем участникам встречи), а затем его отправят в Администрацию президента. Некоторые предложения, возможно, будут использованы в работе правительства ещё до заседания Госсовета по социальной политике. 

Вот ссылка на презентацию Нюты Федермессер «Расчеловечивание в российских ПНИ и ДДИ», но предупреждаем, что возрастное ограничение для просмотра этого видео – 18+. Смотреть его очень тяжело, порой невозможно. На них – привязанные в позе распятого Христа старики; онкобольные с тяжелейшим болевым синдромом, лишенные помощи; истощенные люди, которые не получают лечебного питания...  Фотографии сделаны в разных регионах России. По словам Нюты Федермессер, «расчеловечивание» – термин, который родился в ГУЛАГе, и который постоянно сопровождает её во время таких поездок. О том, что общественница рассказала о новгородских ПНИ, читайте в наших следующих материалах.

Иллюстрации: кадры НТ, сайт правительства, сайт Дома сопровождаемого проживания