Суд приговорил пиромана из новгородской деревни к колонии строгого режима

Вчера, 31 июля, 26-летнему жителю Новгородского района суд вынес приговор по делу об умышленном поджоге из хулиганских побуждений со значительным ущербом (часть 2 статья 167 УК РФ). Ранее мужчина уже был судим.

13 ноября 2018 года он решил уничтожить хозяйственное строение в новгородской деревне Милославское. Постройка находилась в пяти метрах от строящегося жилого дома, в ней находились вещи потерпевшего.

У подсудимого не было какого-то мотива на поджог, сообщают в пресс-службе Новгородского районного суда. Отмечается, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, но при этом осознавал опасность распространения огня на близлежащий строящийся дом, угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей. В общем, с помощью зажигалки мужчина поджег фрагмент обшивки хозпостройки и тут же скрылся.

Так были уничтожены само хозяйственное строение, а также музыкальный центр, телевизор, холодильник, кроссовый мотоцикл, микроволновка и другое имущество. Кроме того, повредилась и стена строящегося дома. Общий ущерб оценивается в 798 тысяч 899 рублей.

Свою вину подсудимый признал и от дачи показаний отказался. Обстоятельствами, смягчающими наказание послужили явка с повинной, раскаяние, болезненное состояние здоровья и молодой возраст. А вот отягчающими стали рецидив преступлений и алкогольное опьянение.

Пироману назначили два года исправительной колонии строгого режима. Потерпевшему разъяснили, что у него есть право обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Недавно «53 новости» писали о том, как в Великом Новгороде молодой человек лишился зрения на один глаз из-за хулиганства нетрезвых мужчин. А в мае суд вынес приговор новгородцу, виновном в четырех преступлениях — тоже поджогах из хулиганских побуждений.