Новгородская доярка представит регион на Всероссийском конкурсе

Доярка новгородского ЗАО «Савино» Валентина Максимова стала победительницей областного этапа конкурса мастеров машинного доения. Теперь ей предстоит готовиться к Всероссийскому этапу, который в конце августа пройдёт в Уфе.

Состоявшийся уже в 26 раз областной конкурс прошёл на базе животноводческого предприятия ЗАО «Савино», на открытой два года назад учебной ферме. В нём приняли участие 12 мастеров машинного доения из Солецкого, Старорусского, Новгородского, Батецкого, Хвойнинского, Боровичского и Крестецкого районов.

Конкурсантам необходимо было сдать теоретический экзамен, продемонстрировать практические навыки разборки и сборки доильного аппарата, подготовить и подоить корову. Задания для специалистов такого уровня несложные, но некоторым было непросто справиться с волнением.

В итоге первые два места завоевали доярки ЗАО «Савино» Валентина Максимова и Вера Берёзкина. Первый заместитель министра сельского хозяйства Новгогродской области Владимир Татаренко вручил им дипломы I и II степеней и денежные сертификаты на сумму 50 и 30 тысяч рублей. Третье место и приз в 20 тысяч рублей достался Ирине Барановой из ООО «Вороно-Агро» (Старорусский район), — сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.

Напомним — не так давно «Новгородские ведомости»» сообщали о запуске нового предприятия по переработке молока в деревне Вычерема Любытинского района, а «53 новости» — о том, что фирма «Лактис» подписала соглашение с китайской компанией о поставке молочной продукции.