Правительство Новгородской области готовится к подписанию соглашения с японской префектурой Сидзуока

В настоящее время в Японии находится делегация из представителей правительства Новгородской области и ряда компаний региона. Ее возглавляет первый заместитель губернатора Вероника Минина, сообщает пресс-центр правительства области.

Визит — первый шаг на пути к подписанию соглашения о сотрудничестве между регионом и префектурой Сидзуока, отмечает Агентство развития Новгородской области.

Ранее, 29 июня, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали совместный пакет документов по итогам встречи, сообщает РИА Новости. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между минэкономразвития РФ и МИД Японии по проведению Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Принято совместное заявление об актуализации работ по конкретизации плана сотрудничества между РФ и Японией. Лидеры также утвердили совместный план сотрудничества по цифровой экономике, приняли меморандум о взаимопонимании по вопросам изменения климата и повышения энергоэффективности. Была подписана программа совместных действий в сфере туризма и другие документы.

Новгородская делегация посетила Токио и встретилась с представителями компаний «Содзиц» и «Кёнсан». Корпорация «Содзиц» при поддержке правительства Японии занимается координацией и привлечением финансирования для проектов по всему миру, а также их сопровождением. «Кёнсан» работает в сфере производства высокотехнологичного оборудования широкого спектра: железнодорожного, дорожного, автомобильного оборудования для аэропортов, а также для энергетической сферы.

2oLPCktSrzo

Министр транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области Станислав Шульцев обсудил возможное сотрудничество с японскими компаниями.

Сегодня, 19 июля, делегация находится в префектуре Сидзуока, губернатор которой Хэйта Кавакацу поприветствовал гостей. Далее встреча продолжилась с вице-губернатором Акихито Йосибаяси. Министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко представил инвестиционный потенциал региона. О сельскохозяйственном и лесном потенциале рассказал зампредседателя правительства области Тимофей Гусев. О своей деятельности рассказали новгородские компании ПМК «МЕДЭК», «Еврохимсервис», «ДС» Контролз».

Завтра, 20 июля, новгородская делегация отправится в город Нумадзу, поселок Хэда, где посетит музей Евфимия Путятина. Путешественник, выходец из новгородской дворянской семьи Путятин в 1855 году осуществил дипломатическую миссию в Японию, итогом которой стало подписание первого дипломатического соглашения между странами — так называемый Симодский трактат. Завтра новгородцы примут участие в параде «Дорогой Путятина».

kwWk3EH g98

Визит новгородцев в Японию организован Japan External Trade Organization, Агентством развития Новгородской области и министерством промышленности и торговли Новгородской области.

Напомним, в мае этого года, губернатор Новгородской области Андрей Никитин предложил рассматривать регион как место проведения заседания Совета губернаторов двух стран.

Ранее, в 2018 году новгородская делегация впервые посетила Японию