На раскопе в Великом Новгороде найдена редчайшая свинцовая печать

На раскопе в Великом Новгороде найдена редчайшая свинцовая печать

В минувшую среду ученые нашли редчайшую печать в слоях первой половины XII века на участке Троицкий-XV в Великом Новгороде. Об это сообщила пресс-служба Новгородского музея-заповедника со ссылкой на слова замначальника Новгородской археологической экспедиции, доктора исторических наук Елены Рыбиной.

Сфрагисты Москвы и Великого Новгорода уже провели предварительное исследование. «Печать с изображением Иоанна Предтечи и тронной Богоматери не встречается среди опубликованных. Доктор исторических наук Петр Гайдуков обнаружил аналогии среди византийских печатей второй половины XI — XII веков», — рассказали в музее-заповеднике.

По словам Петра Гайдукова, иконографический сюжет с Богоматерью Одигитрией, держащей младенца на правой руке (Богоматерь Васиотисса, или Дексиократуса — то есть «обратная» Одигитрия), да еще и сидящей на троне, очень редок даже в Византии.

У старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Вячеслава Волхонского есть другая версия происхождения печати: «Пластика матриц очень высокого уровня — может быть, резал византийский мастер или русский резчик, талантливо подражающий византийским образцам. Группа печатей с изображениями святого и Богоматери пока остается без точной атрибуции. Валентин Янин предлагал видеть в них анонимные печати епископов, связанных через изображение святого с именем князя, на землях которого располагается епархия. В последние годы подобные печати пытаются рассматривать как особую разновидность княжеских булл конца XI — XII веков».

Первой находкой Троицкого раскопа в этом археологическом сезоне стала берестяная грамота, которая получила номер 1114. «53 новости» рассказывали, что из-за плохой сохранности ее удалось развернуть лишь спустя продолжительное время. Также на этой неделе новгородский археолог Павел Колосницын обнаружил в Пятницком раскопе в Старой Руссе берестяную грамоту №50. К этой находке он шел 18 лет.

Фото: пресс-служба Новгородского-музея заповедника.

Комментарии

пурген
12:09 13.07.2019

Возможно, это печать из церкви Иоанна на Опоках с Царьградскою иконою Богоматери .Ивановское сто имели возможность заказать себе печать у лучшего мастера. Об этом лике Цареградской иконы Божьей матери сохранилось немного исторических свидетельств. Появление ее связывают с приездом двух монахов в Новгородскую губернию, достоверно неизвестно куда затем направились монахи, какова была их цель, но придя на службу в небольшой Старорусский собор, монахи так исполнились благодатью, что в знак благодарности решили оставить в храме маленькую, легко помещавшуюся на ладони иконку Божьей Матери, именуют Ее еще и путеводительницей, так как берут в дальнюю дорогу купцы, гости заморские и паломники.
Знаменует она победу Христа над безбожием и распространение христианской веры в самые отдаленные уголки России.
Впрочем, может быть это печать Иоанно-Предтеченского собора, который стоял неподалеку от Воскресенского в Старой Руссе.

пурген
16:45 13.07.2019

Этого же мастера , похоже и печать Иоанна, патрикия и хартулария дрома Запада

пурген
17:23 13.07.2019

по смыслу образов похоже, что начальника византийской курьерской почтовой службы печать и есть.
Специалистам это будет интересно: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/31222/3/VV_a_s_mokhov_2011.pdf

пурген
05:31 14.07.2019

Интересная вещь.Тонкая работа.

пурген
05:39 14.07.2019

На развалах электронного черного рынка вислая печать со святым Иоанном Крестителем и греческой надписью- оттиск по технике похож : https://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1729300&view=next

пурген
05:48 14.07.2019

Тут Русь. Тут всё тайное станет явным.

пурген
05:59 14.07.2019

При музее и среди наших археологов специалисты -то по древнегреческому и древнерусскому есть?
Публикации времен СССР по печатям без вариантов переводов с надписями типа » фигура человека с фонарём! — ни про что.Однозначно такие научные выводы морально устарели .Тут ведь даже особенности начертания букв рядом с изображением имеют смысл!
Да…вот такие «коркоделы»

пурген
06:12 14.07.2019

15 Троицкий. Интересно.
Кто там с ней работает -то?Судя по выводам- Петр Гайдуков? Бог ему в помощь.В научный оборот ввел быстро и качественно.Когда уже находки будут публиковаить сразу в 3 D с высоким разрешением, чтобы к делу приступали тут же и словесники?
Когда уже эти блага цифровой цивилизации будут во благо?

антон
09:50 14.07.2019

Хорошо , что учёные не успели отреагировать на просьбу господина Бобрышева упростить и ускорить процедуру раскопок , дабы они не мешали строить в черте Окольного города . Цитирую по газете » Новгород » от 21 сентября 2017 года : «Пользуясь трибуной российской научной конференции , мэр обратился к учёным с просьбой подсказать, как сохранить уникальность города и не превратить исторические кварталы в пустыри : — Появляется много участков , особенно после расселения ветхого жилья на Торговой стороне города , которые выставляются на торги , но застройщик не покупает их из-за того , что требуется провести весьма дорогостоящие археологические работы , — заметил градоначальник . — В перспективе необходимо решать вопрос и по сносу «хрущёвок «, расположенных в рамках Окольного вала. Как вести строительство на этих местах? Ждём ответа от учёных . » ( конец цитаты ).

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.