«Чернобыль»: о чем солгали в сериале?

В мае 2019 года на американском телеканале HBO вышел первый эпизод сериала «Чернобыль». Ему удалось получить высокую оценку как у критиков, так и у зрителей. Однако Роберт Гейл, директор по исследованиям в области гематологии и онкологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который лично занимался лечением жертв катастрофы, назвал сериал неточным и опасным. Его комментарий опубликовал новостной портал Express.

После событий 1986 профессор Гейл провел два года в Советском Союзе. За это время ему удалось помочь нескольким сотням пациентов с острым облучением, используя свой опыт в трансплантации костного мозга.

Главная претензия профессора к сериалу заключалась в том, что авторы проекта неверно изображают действие радиации на человека.

— Людей, оказавшихся в зоне катастрофы, ошибочно считают радиоактивными. Но это не так. Есть два типа облучения: внешнее и внутреннее. Как было показано в сериале, жертвы чернобыльской аварии пострадали только от внешнего облучения. В таком случае большая часть радиационного загрязнения была поверхностной и относительно легко контролировалась обычными процедурами. Внутреннее облучение, конечно, является наиболее опасной формой. Но оно имеет место, только если в дыхательные пути попали радиоактивные частицы. В «Чернобыле» же зачем-то приписали эти ужасные последствия первому типу излучения, — заявил Гейл.

Кроме того телесериал неверно изображает последствия радиационных ожогов и лучевую болезнь. Профессор Гейл раскритиковал сцену, в которой Людмила Игнатенко, одна из героинь сериала, теряет своего нерожденного ребенка после контакта с мужем, который болен лучевой болезнью.

Хотя эта часть сюжета основана на книге 1997 года «Голоса из Чернобыля», в которой собраны истории людей, переживших катастрофу, профессор Гейл ставит под сомнение их подлинность.

— Люди ошибочно полагают, что контакт беременной девушки с человеком, подвергшимся облучению, может привести к выкидышу. Все в корне неверно. Во-первых, как уже говорилось, ни одна из жертв в сериале не могла быть радиоактивной - их облучение было почти исключительно внешним, а не внутренним. Что еще важнее, риск для плода от такого воздействия неизмеримо мал. Я поражен, что режиссеры не получили консультацию у медицинского физика или радиобиолога, — отмечает профессор Гейл.

Переведено и адаптировано: Юлия Степанова.