Новгородцы побывали на празднике Тихвинской иконы Богоматери: фоторепортаж

Вчера в городе Тихвин Ленинградской области был большой праздник – чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

В Успенском монастыре, куда святыня вернулась 15 лет назад, собралось множество людей. Приехали гости и паломники из других регионов, в том числе, из Великого Новгорода и районов Новгородской области. Побывали на праздновании и представители «53 новостей». Хотим поделиться с нашими читателями впечатлениями и фотографиями!

Обитель поразила нас размерами. Наши новгородские монастыри показались после неё маленькими... 

IMG 8901 

Здорово, что праздник провели под открытым небом. И даже дождик, который время от времени кропил толпу, никому не мешал.

IMG 8994

А порой небо светлело, выглядывало солнце. 

IMG 8917

Было непривычно видеть, как огромные очереди людей исповедываются прямо «на улице». Но собор стольких желающих бы не вместил. 

IMG 8906

Очередь к святыне тоже была огромной. Но никто, конечно же, не жаловался. Было просторно и радостно. Да и на свежем воздухе стоять куда проще, чем в помещении, даже в храме. К тому же, уставшие могли посидеть на скамейках или вот прямо так – на траве, как эти дети.

IMG 9021

Вот оно, драгоценное мгновение, когда ты всего несколько секунд наедине со святыней. Люди просят в это краткое время о самом сокровенном и благодарят Пресвятую Богородицу за помощь. 

IMG 9013

На празднике работали молодые православные волонтёры.

IMG 9000

Благодаря современным технологиям праздничное Богослужение было всем прекрасно слышно, а замечательное оформление сцены позволило любоваться большой копией святыни издалека. 

IMG 8995

В Успенском монастыре и в самом Тихвине многое напоминает о Новгороде и Новгородской земле. 

IMG 8999

Во-первых, архитектура...

IMG 8895

Во-вторых, знакомые имена... 

IMG 9022

Кстати, небольшой водоём в стенах монастыря называется Сырково озеро. А на фото - пруд Таборы, он рядом с монастырём.

UniMk bNuI0

В Успенском соборе паломников встречает огромная икона Божией Матери «Старорусская». Стенды вдоль монастырской аллеи тоже напоминают о Новгороде...

zcChAkLOavE

И даже дом, в котором родился великий композитор Николай Римский-Корсаков, тоже располагает к воспоминаниям о земле Новгородской... Старое здание стоит напротив монастыря, на другом берегу речки Тихвинки.

NRK

Рядом со старинным зданием – памятник создателю оперы «Садко» (и, конечно же, «Псковитянки», «Снегурочки», «Золотого петушка» и многих других знаменитых произведений). Николай Андреевич смотрит на монастырь.

IMG 8971

Вспоминается наш (родной, новгородский!) Сергей Рахманинов, на которого Римский-Корсаков оказал большое влияние. Вспоминается наш Десятинный монастырь, напротив которого стоял дом бабушки Сергея Васильевича; вспоминается Старая Русса... 

IMG 8963

Но мы отвлеклись. Давайте вернёмся в святую обитель! По пути, в монастырском парке, встречается вот такое объявление:

IMG 8926

Значит, тут водятся белки? Эх, жаль, мы не увидели этих рыжих красоток своими глазами! Зато понаблюдали за утками, которые, впрочем, и у нас в городе не редкость.

IMG 9034

А вот галкам в монастыре не сильно рады. Ведь пернатые склевывают ягоды – урожай в здешнем саду. 

IMG 8979

Поэтому некоторые деревья даже закрыли от птиц специальной сеткой. 

53 95TuQzCo

А вот цветам рады все. На территории Успенской обители алеют маки, благоухают розы...

IMG 8952

Способствуют серьёзным беседам ромашки...

IMG 9015

А также удивляют разные другие растения, названия которых мы пока не знаем (а если вы знаете, то напишите, пожалуйста, в комментариях).

IMG 9029

В монастыре есть, на что посмотреть любопытным паломникам, любителям архитектуры, искусства и истории. Например, этот камень рассказывает о героических бойцах Красной Армии, которые спасли обитель от разрушения.

IMG 8914

Можно долго разглядывать старинные росписи Успенского собора...

IMG 9023

IMG 9026

...и удивиться сиянию мозаичных икон на наружных стенах храма.

0 Kcf4tcJRU

IMG 9030

Можно постараться разобрать надписи на старинных плитах.

VARYpIEU7EE

Можно повстречать интересных персонажей...

IMG 8944

Но главное, конечно же, помолиться главной святыне монастыря – чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, Северной Царице. 

IMG 8930

Мы, конечно же, показали вам лишь небольшую часть обители. На её территории есть ещё храмы, интересные уголки, водоёмы, музеи... В часовне с милым названием «Крылечко» можно закупиться сувенирами для родных и друзей, в киосках на аллее купить вкуснейшие калитки с разными начинками. Есть в обители и трапезная, и гостиница для паломников, и достаточное количество удобств. В общем, рекомендуем православным путешественникам и любителям русской истории и культуры там побывать!

Фото Вадима Сергеева и Ольги Лавровой