Как с помощью фотоаппарата можно обнаружить рак у ребёнка?

Жительнице Австралии удалось обнаружить рак у дочери с помощью фотоаппарата. Женщина сфотографировала дочь с фотовспышкой, благодаря которой на получившемся снимке в левом глазу девочки стало заметно белое пятно.

Retinooblastoma55Несмотря на то, что Лола (так зовут девочку) ранее не жаловалась на проблемы со зрением, её мама решила обратиться к специалистам. Уже в больнице, после обследования, врачи диагностировали у ребёнка ретинобластому. Это злокачественная опухоль, которая чаще всего встречается у детей до шести лет.

Чуть позже, врач Лолы отметил, что если бы её мама вовремя не обратилась в больницу, то спасти глаз девочки было бы практически невозможно. По словам окулиста, каждый родитель может последовать примеру женщины и сфотографировать своего ребёнка со вспышкой, чтобы выяснить есть ли у него какие-либо проблемы со зрением.

«Единственное, что вы можете сделать, – это проверить глаза ваших детей с помощью фотовспышки. Рак находится у Лолы в левом глазу, именно поэтому там нет красного блика. Если вы видите какие-то изменения, не стесняйтесь и обращайтесь к врачу», – сообщает слова окулиста Лолы интернет-издание medialeks.ru.

На одном из специализированных российских педиатрических сайтов «Педиатрио» о данной медицинской проблеме говорится: «Если родители заметили, что на фотографиях, сделанных со вспышкой, у ребенка один или оба зрачка имеют светлую окраску, им необходимо проконсультироваться у офтальмолога: в норме сетчатка глаза должна отсвечивать красным из-за обилия сосудов, а при отсутствии этого признака можно предполагать, что что-то ее перекрывает. Также свечение отмечается в полутьме. Этот признак не всегда говорит об онкологическом заболевании и вообще о каких-либо патологиях, но требует диагностики. Часто является первым симптомом ретинобластомы, который замечают родители».

Ранее наше издание рассказывало об очередном выпуске программы НТ «Скажите, Доктор!», гостем которой стал главный врач Новгородской станции скорой медицинской помощи Андрей Фёдоров. В эфире он рассказал об экстренных и неотложных состояниях у детей.

Фото: №1 – pixabay.com, №2 – medialeaks.ru.