Что может стать профилактикой онкологических заболеваний после 40 лет?

Специалисты утверждают, что избежать болезней, продлить молодость и сохранить здоровье даже на пенсии можно, если регулярно проверять свое здоровье и проходить диспансеризацию.

Обо всех подробностях первого этапа этого исследования рассказала заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Виолетта Костыркина в программе «Скажите, Доктор» на «Новгородском областном телевидении».

В первую очередь, она пояснила телезрителям, что после 40 лет человек имеет право ежегодно проходить диспансеризацию.

На первом этапе можно:

— сделать флюорографию — это, по словам замглавного врача, действенный метод для профилактики туберкулеза. Флюорография поможет выявить ранние стадии заболевания;

— пройти опрос и рассказать, есть ли жалобы, в том числе на наследственные болезни;

— сделать антропометрию. Рост и весовые показатели имеют значение для здоровья. По объему талии можно выявить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место по смертности;

— измерить артериальное давление, холестерин, глюкозы в крови, которая показывает развитие сахарного диабета. Диабет — серьезное заболевание, дающее большое количество осложнений на сердце, почки, сосуды и многое другое.

После 40 лет можно сделать общий анализ крови, раз в два года — кал на скрытую кровь — это профилактика онкологических заболеваний кишечника. Кстати, с 65 лет этот анализ можно сдавать каждый год.

Женщины также могут сделать мазок на цитологию для выявления рака шейки матки, маммографию для выявления рака молочной железы. Мужчины могут сдать анализ на простатспецифический антиген — это профилактика онкоурологии.

Кроме того, после 40 лет измеряют внутриглазное давление, делают электрокардиограмму.

Все остальные дополнительные анализы сдаются по назначению врача после первого этапа исследований.

Skajitedoktor

По словам Виолетты Костыркиной, пройти диспансеризацию новгородцы могут в своей поликлинике, также есть в поликлиниках №1, 3 и 4. Есть и отделение диспансеризации, которое располагается в клинике №2.

Ведущая программы Светлана Стерлигова подчеркнула, что это специализированное отделение, первое в Новгородской области и единственное в России, где потоки больных и здоровых пациентов не пересекаются.

Следующий выпуск программы «Скажите, Доктор» выйдет в понедельник, 8 июля, в 12:40. Гостем программы станет заведующая онкологическим отделением хирургического профиля №2 «Областного клинического онкологического диспансера» Алина Ячная. Тема программы — важность раннего выявления рака желудка. Вопросы можно задавать заранее в группе «НТ» «ВКонтакте».