На радость любителям птиц в Великом Новгороде появятся Чайкин, Ласточкин, Воробьиный и Соловьиный переулки

Сегодня Дума Великого Новгорода приняла решение присвоить названия нескольким улицам и переулкам областного центра. Эти варианты предложила городская топонимическая комиссия.

Так, в квартале 17 (Сметанинская мыза) улицы назовут Раздольная и Родниковая, а переулки - Парусный, Чайкин, Ласточкин, Воробьиный, Соловьиный.

Мы попросили нашего коллегу, фотографа, орнитолога Андрея Коткина прокомментировать это решение.

«Я приветствую это решение не как орнитолог, но как нормальный человек и новгородец. Мы, к сожалению, забываем, что все города строятся не на пустом месте. Они занимают часть природного пространства, в котором каждый из жителей – бегающих, летающих, прыгающих – почётный, потому что выполняет важную, природой ему отведённую роль. Поэтому появление природных топонимов на городской карте не может не радовать.

Это дань уважения нашей природе. Да и горожанам приятнее сознавать, что они живут в Соловьином переулке, а не в Четвёртом Индустриальном, например. Как там в песне Антонова? «Вишнёвые, Грушовые, Зелёные, Прохладные»... Почему нет? Если не улицы или проспекты, то хотя бы переулки.

В общем, это разумное и человечное решение».

Добавим, что в квартале 143 (Завокзальный район) появятся Марёвская и Поддорская улицы, Серговский, Еруновский, Курицкий, Козыневский, Борковский и Поозерский переулки.

Кроме того, территорию, расположенную в микрорайоне 6 (Западный район), присвоили наименование Мирный сквер. Это идея жителей домов № 25 и № 27 на проспекте Мира, поддержанная Топонимической комиссией. Теперь сквер сможет попасть в программу по благоустройству.

Кстати, сегодня на заседании Думы сообщили, что место Людмилы Каревой в комиссии займет заместитель председателя комитета по управлению городским хозяйством Илья Привалов.

Фото: pxhere.com