В Боровичах торжественно передали гербовую печать прокурора Второй Ударной армии

В Боровичах сегодня состоялась торжественная церемония передачи гербовой печати прокурора Второй Ударной армии. Находка поисковиков станет частью экспозиции московского музея, рассказывающей о трагедии в «Долине смерти».

Три года назад Евгений Погодин в составе боровичского поискового отряда «Звезда» изучал территорию Мясного Бора. Работа шла в штатном режиме: иногда ничего ценного не попадалось, а иногда случались стандартные находки – пули, элементы военной формы... Найти в маленькой земляной воронке печать, которая буквально сливалась с грунтом, оказалось настоящим чудом.

Распознать в круге печать военного прокурора Второй Ударной Армии Евгению помогли коллеги Константин Лысенко и Дмитрий Трофимов. Ценную находку отмыли, почистили и передали на хранение в военный комиссариат города Боровичи. Сегодня военный комиссар передал печать лично в руки военному прокурору Новгородского гарнизона. 

В ближайшие дни печать отправится в столицу и пополнит коллекцию музея, созданного в 2017 году, в котором хранится немало уникальных памятников истории. А печать военного прокурора – вещь действительно уникальная. Таких печатей на фронте были единицы. Передавать её другим людям строго запрещалось. Оно и понятно: с её помощью можно было за считанные секунды отправить человека на фронт или в ссылку, а иногда и подписать смертный приговор. Кто хозяин этой печати, и как она оказалась в земле, будут выяснять историки.

Смотрите сюжет НТ: