Губернатор Новгородской области отказался забыть о войне и простить убийц мирных жителей

Сегодня, 22 июня, в Новгородской области, у деревни Жестяная Горка Батецкого района, на месте массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны прошло мемориальное мероприятие.

Оно дало начало полномасштабному исследованию места захоронения жертв нацистских палачей. Следственные действия ведет Следком России. Жестяную Горку посетили родственники погибших, представители СКР и Русской Православной Церкви.

age007

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сказал на открытии мероприятия:

«Здесь, в земле Жестяной Горки лежат простые люди разных национальностей, разного социального положения. Это граждане нашей страны, которые абсолютно безвинно, без каких-то оснований были злодейски убиты оккупантами, карателями в годы Великой Отечественной войны. Сегодня, после того как у нас состоялась акция в 4 утра, один человек в социальных сетях написал: зачем вы это делаете, мы уже другие люди и наши противники на той войне другие люди, надо все забыть.

age009age002

Я хочу сказать, что мы те же самые. Здесь лежат наши деды и прадеды, наши отцы и наши матери. Может быть, чьи-то братья и сестры. И для того, чтобы всё, что происходило здесь не просто простить, а даже принять, надо провести работу, установить имена, тех кто погиб, и кто стрелял в них. Потому что делали это не только фашисты, но и коллаборционисты из числа людей, не хочу сказать граждан, живших тогда на территории нашей страны.

Их имена должны быть нам известны, и мы должны знать и помнить, кто несет ответственность за эту страшную трагедию. Огромное спасибо коллегам из следственного комитета, поисковикам за то, что они ведут эту работу. А наша задача сделать так, чтобы жители нашей страны и нашей области всегда помнили о том, что здесь произошло».

К участникам митинга обратился митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Он дал благословение на начало эксгумации и отслужил молебен об упокоении душ жертв нацистов.

«Здесь расстреляны люди за свою принадлежность к русскому народу. Это были и женщины, и старики, и дети ещё грудного возраста. Боль невыразима, когда погибают дети, которые не успели начать жить. Наша с вами обязанность не забывать тех дней, того страшного времени, которое пришлось пережить всем. Вся Новгородская область являлась полем сражения, местом, где погибали не только войны», - сказал глава митрополии.

Руководитель Следственного управления СК России по Новгородской области Николай Коннов произнёс:

«Здесь немецко-фашистские захватчики уничтожали население нашей страны.

Эти преступления не имеют срока давности, поэтому расследование продолжается и сегодня. Каждый участник следственных действий через себя пропускает боль и горечь, масштабы этого конвейера смерти. На этом небольшом участке за месяц обнаружено уже 400 погибших, и среди них дети – в чём же они были виноваты?

Наша обязанность сегодня – сделать всё, чтобы установить имена погибших и преступников».

Добавим, что компания «Новгородоблэлектро» взяло на себя шефство над территорией в 32 га, где в 1942-1943 годах случилась трагедия. Она помогла расчистить участок, чтобы следователи могли приступить к работе по поиску останков.

Как сообщил начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике, председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов, работы будут идти все лето, а также в осенний период. После окончания следственных действий в Жестяной Горке будет установлен мемориал в память обо всех погибших жителях Новгородской области. К работе над проектом и созданием мемориального комплекса подключилась шефствующая организация, а также поисковики из Ленинградской и Мурманской областей.

age001

age003

age004

age005

age006

age011