Более сотни участников фестиваля Петрушки в Старой Руссе показали, как г-н Уксусов радость причиняет

Победители конкурса «Пирог с петрушкой» из Гатчины.

Сегодня на Соборной площади Старой Руссы вновь было многолюдно. В этом году каждые летние выходные здесь проходит какое-нибудь интерактивное мероприятие. На сей раз старорусцев и гостей города позвал к себе II Межрайонный фестиваль «Верста Старорусского Петрушки».

Организаторы праздника: администрация района и Центр народного творчества и ремёсел «Берегиня».

dfsdfgdhg

Напомним, первый фестиваль состоялся в мае 2018 года на открытой, наконец, после реконструкции улице Воскресенской, и вызвал самый настоящий восторг у детворы. В прошлом году на праздник приехал создатель интерактивной «Сказочной карты России» Алексей Козловский и вручил Старой Руссе грамоту о том, что ярмарочный балагур Петрушка, действительно получил прописку в этом старинном городе. Чуть ранее на «Сказочной карте России» появились другие новгородские персонажи – Садко и Дед Трескун.

II Межрайонный фестиваль «Верста Старорусского Петрушки» собрал у себя более 130 коллективов и индивидуальных участников, которые в буквальном смысле слова праздничными горошинами рассыпались по всему пространству Соборной площади и улицы Воскресенской. Кстати, гусляр Садко стал почётным гостем фестиваля и охотно рассказывал зрителям о старинном музыкальном инструменте.

Gswpxmz1hmI

На каждой аллее работали мастер-классы по изготовлению Петрушек. Оказывается, героя старорусских ярмарок можно смастерить из тряпочек, ниток, дерева и даже из пластмассовой ложки. Это блестяще доказали участники выставки-конкурса художественного и декоративно-прикладного творчества «Тушки-татушки, забавные Петрушки» и ярмарочного дворика «Петрушки такие разные».

То в шатрах, то под открытым небом, то прямо на главной сцене – кукольные спектакли и балаганы, в которых главный персонаж, разумеется, Пётр Иванович Уксусов – таково полное имя у всем известного Петрушки. А всё потому, что наш приятель был остёр на язычок, доставалось от него в царской России и барину, и попу, и городовому, которые простой народ в правах ущемляли. Сегодня вспоминали не только дореволюционные сценарии, Петрушка прошёлся и по современным проблемам. Участие в театральных и игровых программах «Балагурили Петрушки» принимают старорусские и иногородние коллективы. Жюри оценивало в том числе их умение вовлечь публику в представление и игры.

Те, зрители, которые пошустрее, смогли вместе с жюри попробовать одну из конкурсных работ на вкус. В номинации «Пирог с «петрушкой» победителями стали гости из Гатчины.

Порадовали зрителей фестиваля участники конкурса костюмированного карнавала «Все Петрушки в гости к нам». Самой многочисленной была делегация из Демянского клуба «Волшебная иголочка».

e9HhF5nbZ2I

По одной сцене с Петрушками разных мастей совершали дефиле и герои русских народных сказок, и персонажи венецианского карнавала, и какие-то фантасмагорические цветы… От желающих запечатлеть всё это на фото и видео не было отбоя.

Никто из конкурсантов не остался в этот день без подарка. Организаторы фестиваля «Верста Старорусского Петрушки» вручили каждому вкусный сувенир – старорусский пряник, форму для которого изготовил резчик из Холма Валерий Павлович Шульга.

hTOc0Kg5LcI

Фото автора.