Новгородское правительство и eBay рассказали о первых результатах сотрудничества

На Петербургском международном экономическом форуме правительство Новгородской области и компания eBay рассказали о первых результатах реализации совместного проекта по развитию экспортных продаж малого и среднего бизнеса «Регионы Экспорта». Встреча заместителя председателя правительства региона Евгения Богданова и генерального директора eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова прошла на новгородском стенде.

«Так как Новгородская область — экспортно ориентированный регион, нам важно, чтобы наши малые и микропредприятия выходили на экспорт. Пока у нас экспортируют, в основном, только крупные компании. Мы должны обеспечить всем участникам бизнеса простоту выхода на внешние рынки. Наши предприниматели готовы развиваться, и совместный с eBay проект оказался очень кстати», — отметил Евгений Богданов.

eBay

В 2018 году в Новгородской области количество экспортеров увеличилось и достигло 215. Объем экспорта вырос, по сравнению с 2017 годом, на 27%. В рамках проекта «Регионы экспорта» на платформе eBay создана электронная витрина «Сделано в России», на которой объединились Новгородская область и Удмуртская Республика. Среди товаров 35 производителей, представленных на витрине, можно найти броши ручной работы BoChicca, парки и куртки Versta, продукцию Емельяновской биофабрики, Медового дома и других новгородских производителей. К проекту может присоединиться любой предприниматель, товары которого соответствуют требованиям удаленной торговли. Новгородский бизнес заходит на платформу бесплатно, сообщает управление информполитики администрации главы региона.

Илья Кретов отметил, что потенциал развития российского рынка электронной коммерции высок, но пока он составляет меньше одного процента от мирового рынка, объем которого — $2,8 триллиона. Для роста конкурентоспособности российских товаров на глобальном рынке, в рамках проекта «Регионы Экспорта» прорабатывается пилотная схема применения нулевой ставки НДС для розничных экспортеров. С ее помощью предприниматели смогут снизить стоимость товаров на 20% без уменьшения прибыли. Первыми пилот упрощенной процедуры по возврату НДС тестируют участники проекта «Регионы Экспорта» из Новгородской области и Удмуртии.

eBay2

«Регионы Экспорта» — уже второй наш проект по развитию экспорта из России в рамках глобальной программы eBay Retail Revival. Благодаря усилиям бизнеса, правительства, региональных властей и РЭЦ, объем экспортных продаж в ближайшее время может достичь 10 миллиардов долларов. Только за последние два года объем экспортных продаж российских компаний через маркетплейсы вырос с 15% отправок в 2016 году до 36% в 2018 году. Несмотря на совместную работу по увеличению доли международных продаж, все еще существуют барьеры, препятствующие выходу предпринимателей на глобальный рынок. Решением одного из них является применение нулевой ставки НДС для розничных экспортеров. В рамках проекта «Регионы экспорта» eBay инициировал старт разработки упрощенной схемы возврата НДС, которая поможет предпринимателям снизить цену на товары, не уменьшая объем полученной выручки», — подчеркнул Илья Кретов.

Напомним, в рамках проекта новгородские предприниматели обучились основам экспортных продаж через интернет с помощью экспертов eBay, РЭЦ и PayPal. Предприниматели проходили курс, состоящий из мастер-классов по основам продаж на маркетплейсе, логистике, инструментам по продвижению товаров, а также правилам оформления необходимых таможенных документов. В результате была создана онлайн-витрина с товарами предпринимателей из двух регионов, доступная 180 миллионам покупателей по всему миру.

Совместный проект Новгородской области и eBay поможет увеличить объем несырьевого экспорта, и это главная цель национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который разработан в исполнение «майского» указа президента России.

Фото: Сергей Суфтин.