В Новгородской области увеличилось количество смертельных случаев на производствах

«В Новгородской области повысился рост смертельного травматизма на производстве. При этом общий рост травматизма снижается», — заявил председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов во время заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По его словам, результаты расследований на предприятиях, где были такие ЧП, показали, что все случаи со смертельным исходом произошли из-за грубейших нарушений требований охраны труда. Кроме того, все предприятия объединяет и то, что в них нет профсоюзных организаций.

«Анализ показывает, что наличие профсоюзной организации и наличие коллективного договора способствуют повышению уровня управления предприятием и исполнения законодательства об охране труда, что приводит к сокращению смертельных случаев», — сказал председатель НОФП.

Заместитель губернатора Новгородской области — заместитель председателя правительства Ольга Колотилова подчеркнула, что как и в прошлом году, так и в 2019 году правительство в рамках трехстороннего соглашения планирует исполнять обязательства по сокращению случаев травматизма.

Также на заседании Василий Федосов обратил внимание на то, что, если ранее трехстороннее соглашение было заключено только в восьми районах, по итогам 2018 года оно заключено во всех муниципалитетах области.

Региональное трехстороннее соглашение подписано между «Новгородской областной Федерации профсоюзов», региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» и правительством Новгородской области. Документ устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Новгородской области.