Стрит-арт художники продолжат украшать новгородские дома следующим летом

Сегодня в гостях у программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда. Великий Новгород» побывали сразу три интересных собеседника.

Заместитель министра спорта и молодежной политики региона Ирина Чадина и стрит-арт художники Александр Милицин (Москва) и Алексей Будников (Пермский край) рассказали о фестивале уличного искусства «Страницы истории», который продолжается в нашем городе, преображая его на глазах.

Такое событие устроили в Великом Новгороде впервые. Это настолько необычный шаг, что местные уличные художники даже не могли поверить в происходящее.

M9aD0p6hEBo

Идея провести фестиваль стрит-арта возникла во время урбанистического хакатона «Города», когда его участники расписали стену ДКМ «Город». Захотелось продолжения. Инициативу поддержал федеральный Центр поддержки молодежных творческих инициатив.

Ирина Чадина рассказала в программе, как шла подготовка к фестивалю. «Страницы истории» готовила большая команда. Пришлось проехать немало километров по городу, чтобы подобрать фасады. А ведь нужно было ещё договориться с собственниками, всё учесть. К примеру, известный дом Берга украшать запретили – здание историческое, так что курирующие органы сказали твёрдое «нет».

Кстати, изначально организаторы хотели ограничить тематику только историческими личностями, но потом пошли на встречу художникам, которые сказали, что это неинтересно. В итоге ребята подошли к работе творчески, появились проекты и других изображений.

Op8nRb7dSwE

Всего же на конкурс поступило более 40 заявок. Порой очень красивые эскизы пришлось отклонить – они не вписывались в концепцию. А некоторые очень деликатно просили доработать (например, прислушались к советам историков и поменяли гусли у Садко).

Стрит-арт художник из Москвы Александр Милицин – соорганизатор фестиваля. Он рассказал об ощущениях, которые испытал, узнав, что предстоит рисовать в таком древнем городе. Было страшновато, были моменты скепсиса, но именно это и стало волшебным пинком. Стало понятно, что всё необходимо сделать очень качественно, очень круто.

С ним согласен Алексей Будников: «Для нас, молодых художников, безумно важно оставлять что-то после себя, а тем более – в городе с такой историей… Прямо мурашки бегут».

vn03283

В итоге, по словам ведущей Екатерины Ивановой, фестиваль «Страницы истории» получился «роскошнейшим», от творений его участников «захватывает дух».

Ребята благодарны Великому Новгороду: «Для молодых художников очень важно, когда протягивают руку, дают реализовать себя».

Конечно, ограничения и рамки убивают творчество и вдохновение. А в историческом городе и на официальном фестивале без ограничений никак. Задача была очень сложной, но всё удалось: по словам Александра Милицина, те работы, что мы сейчас видим, это 95% творчества и всего лишь 5% вектора.

Речь в программе шла не только о новгородском фестивале, но и об искусстве стрит-арта вообще. Кстати, не раз участники разговора подчёркивали, что это – именно искусство. 

dMVUbNYFNJo

Павел Кирсанов поинтересовался тем, как стрит-арт художники относятся к исчезновению своих работ – ведь периодически они пропадают, их закрашивают. «Конечно, это немножко обидно, - сказал Алексей. – Но, конечно, мы понимаем формат стрит-арта и рисуем где-то ещё».

Говорили и о восприятии работ горожанами. Всем угодить нельзя, так что и часть новгородцев яркие рисунки не порадовали: видимо, люди привыкли жить среди серых стен.

По словам Александра, это нормально, что прохожие реагируют по-разному. Главное, что не остаются безучастными. Кроме того, если в городе прежде не было стрит-арта, то к таким работам необходимо привыкнуть, на это нужно время.

zaOuq6aoIrA

Художники отметили, что и пожилые новгородцы подходили к ним и говорили, что их творения – прекрасные и замечательные. А хейтеры – они появляются в любом деле.
Добавим, что уличные живописцы будут работать в Великом Новгороде по 12 июня. А в следующем году фестиваль хотят провести снова. Причем ребята уже присмотрели себе фасады домов. Великий Новгород их вдохновляет.

Вот только время фестиваля изменят: в этом году организаторы не предусмотрели, что сейчас у нас белые ночи. А уличным художникам при подготовке к работе необходима ночная темнота, чтобы «высветить» будущий рисунок. Тем, кому достались фасады на солнцепеке, мешает и аномальная июньская жара.

На Пяти углах работать было особенно жарко...

bmeBtd8JPnk

А вот что касается сохранности рисунков, то им самая и непогода не повредит. Художники пользуются специальными красками.

Поделились участники программы и другими секретами своего искусства. По их словам, для стрит-арта необходимы внутренняя магия (талант), опыт, знание технологий и понимание объема и размера работ. А еще нужны помощники. Одному человеку за короткое время расписать фасад на таком фестивале очень тяжело. Вот и у нас в Новгороде работают десять команд по два человека.

По словам художников, для них фестиваль «Страницы истории» – послание людям о том, что стрит-арт не вандализм, а искусство, которое имеет право быть. Хорошо, если эту мировую практику примут в нашем городе.

UHxhZsXFcBM

Иллюстрации: редакция «53 новостей», сайт «Генплан Великого Новгорода», группа радиостанции VK