Вчера, 29 мая, в рамках Дней славянской письменности и культуры в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки состоялась научно-практическая конференция «900-летие Георгиевского собора Юрьева монастыря». Конференция была посвящена истории монастыря и русского делового письма, древнейшим письменным памятникам, таким, как Мстиславова грамота, Юрьевское Евангелие. В конференции приняли участие ученые НовГУ, историки-исследователи, сотрудники архивов.

aMOmY fQj9UС приветственным словом к гостям обратилась директор Гуманитарного института НовГУ Елена Торопова. Она посоветовала студентам ценить ту атмосферу древнего города, которая царит в Великом Новгороде: «Как человек, который в Новгороде живет уже 30 лет, позволю себе сказать о своих ощущениях. Я обращаюсь, прежде всего, к студентам. Вам очень повезло: кто-то живёт в Новгороде с рождения, кто-то сюда приехал учиться. Может быть, многие из вас воспринимают жизнь в древнейшем городе как нечто обыденное, повседневное. Но в нашем городе так много древних храмов, так много всего того, что связывает нас с истоками. Один из любимых моих храмов – Георгиевский собор. Ещё будучи студенткой, когда я приехала в Новгород на практику, мы собирались после работы и ездили в Юрьево, в Георгиевский собор. У меня есть несколько любимых точек, с которых хорошо любоваться собором. Я призываю всех студентов, кто ещё не был в Георгиевском соборе, обязательно съездите. Вы его полюбите».

9xeLT1agLZk

Епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии Арсений поприветствовал участников конференции и отметил, что богослужения в соборе приостановлены из-за работы археологической экспедиции, на которую возлагаются большие надежды в плане новых открытий и находок: «Отрадно, что юбилейная дата для Новгородской епархии является таковой не только для неё. Георгиевский собор – шедевр древнерусского зодчества, достояние нашего города и всей страны в целом. Нам всем очень повезло, что мы имеем счастье жить в Новгороде, прикасаться к его святыням, памятникам. Но это накладывает на нас ответственность за бережное отношение к таким памятникам. Я очень надеюсь, что подобного рода конференции привлекут внимание студенчества, широкой общественности, всех тех, от кого зависит будущее наших памятников».

Директор Государственного архива Новгородской области Оксана Снытко рассказала о документальном наследии Юрьева монастыря, об открытии в экспозиции, посвященной собору, о планах сотрудничества архива и епархии, о возможности оцифровки исторического наследия Георгиевского собора и Юрьева монастыря.

На конференции открылась книжная выставка «Новгородский Юрьев монастырь: у истоков Волхова, у истоков православия» из фондов научной библиотеки НовГУ. С 1 по 15 июня она продолжит свою работу в читальном зале библиотеки Гуманитарного института.

XSF5 L dI8Q

Текст: Екатерина Сидь, Станислава Базикян.

Фото: Анастасия Смирнова.