Мелиорацию новгородских рек начнут с чистого листа

Сегодня, 30 мая, с рабочим визитом в Новгородской области находится глава Росрыболовства Илья Шестаков.

На встрече с главой региона Андреем Никитиным и на совещании в правительстве области речь шла о новгородских реках. За одним столом новгородские рыбаки – те самые, что в 2016 поставили перед президентом вопрос об отсутствии на реках и озерах мелиорации, региональные власти и федеральное руководство агентства по рыболовству.

fishk2

Разговор все о том же. Поручение дано, деньги выделены, а техники на реках и озерах не видать. Впрочем, в планах этого года работы по углублению дна значатся.

По словам Ильи Шестакова, на реке Ловать они начнутся в августе. Уже должно быть закончено проектирование, но мешают проблемы с подрядчиком, из-за чего мелиораторы потеряли год: 80 миллионов рублей пришлось вернуть в федеральную казну. Росрыболовство настаивает: данные проштрафившегося исполнителя необходимо отправить в ФАС, чтобы внести его в черный список и начать работу с чистого листа.

Первые изменения в планы прошлых лет уже внесены. В устье реки Ниша работы проводиться не будут.

«Те мероприятия, на которые мы можем потратить деньги, природа снивелирует за два-три года. Поэтому смысла вкладывать туда сейчас деньги и потом этого лишиться, никакого нет», – уверен заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

Тем более, что уровень воды в реке сейчас достаточен для того, чтобы рыба нерестилась. Промысловикам объяснили: бросать их на произвол судьбы никто не собирается - сейчас рассматриваются другие способы решения проблемы.

Согласился с такой позицией и глава региона: «Все изменения, которые будут поддержаны наукой, мы со своей стороны тоже полностью поддержим».

Также сегодня было принято решение о переводе Никольского завода, на котором разводят рыбу, в федеральное ведение. Это поможет старейшему предприятию остаться наплаву.