На поддорской земле открыли памятник на месте прорыва продовольственного обоза для блокадного Ленинграда через линию фронта

Сегодня, 29 мая, в Поддорском районе открыли памятный знак. Его установили на месте прорыва продовольственного обоза для блокадного Ленинграда через линию фронта.

0jxOW XA s

Это произошло 12 марта 1942 года недалеко от деревни Жемчугово. Здесь обоз с продовольствием пересёк линию фронта и направился далее по маршруту в тылу врага, чтобы доставить 42 тонны продуктов жителям блокадного Ленинграда.

tpuBhZUT 0M

По воспоминаниям людей, сопровождавших обоз, продукты собирали тайно, тихо, чтобы не подвести жителей, которых за это могли бы убить каратели. Ехали по ночам на подводах, запряжённых лошадьми, а днём прятались в лесу, отдыхали. Снега было так много, что двигались порой как по тоннелю. Видели над собой фашистские самолёты. Было тяжело, но никто не показывал страха и сомнений.

uECbDrMGcwo

Сегодня на праздник приехали первый заместитель губернатора Сергей Сорокин, заместитель председателя правительства региона Юрий Бобрышев, председатель областного Совета ветеранов Нина Пилявская, редактор областной «Книги Памяти» Сергей Витушкин, глава Холмского района Виталий Саляев, глава Поддорского района Елена Панина и другие гости. Большая делегация прибыла из Старой Руссы, в её составе были и ветераны, и молодёжь.

P4kAVTAzvxE

NP

Памятный знак освятил священник Троицкого храма села Поддорье Николай Иванов.

6beGK7BFCmM

«Волонтёры Победы» из села Поддорье запустили в небо белые шары, как дань памяти участникам обоза и партизанского движения. 

shari

Фото автора