Юрий Картыжев будет судиться за право выражаться и далее

Сегодня, 23 мая, Новгородский областной суд оставил без изменений приговор, вынесенный Чудовским районным судом в отношении жителя Малой Вишеры Юрия Картыжева.

Напомним, маловишерец оштрафован на 30 тысяч рублей за оскорбление главы государства. Юрий Картыжев стал первым наказанным по новой правовой норме, причем он считает оскорбление допустимой формой выражения своего личного мнения:

— На то они и публичные люди, чтобы я ну вел о них. Если они дарят подарки какие-то сумасшедшие, а люди у нас по помойкам лазиют это я считаю ненормальным. Мы должны чёта говорить, а если мы будем молчать постоянно, то что у нас будет-то?

Сумасшедшие подарки — это 30 миллионов долларов для Киргизии, о чем рассказал один из новостных порталов в интернете.

По мнению жителя Малой Вишеры одним из доводов, что оштрафован он несправедливо, является то, что сам президент на него в суд не подавал. Для того чтобы зачитать доводы Картыжева против обвинения судье Юлии Константиновой понадобилась не одна минута.

Уже в зале заседаний обвиняемый вообще подверг сомнению, а подписывал ли глава государства тот самый законопроект об оскорблении власти и фейковых новостях, согласно которому на него и заведено административное дело.

Юрий Картыжев рассудил так:

— Складывается впечатление, что при подписании Путин сидел там, а они свечку держали, а он подписывал, ну... Они же все говорят, что он подписал, а как я вам потом покажу — подписи нет.

А на нет и суда нет, уверен Картыжев.

Однако областной суд посчитал иначе и решение чудовских коллег поддержал.

Сам Юрий Картыжев и его адвокат готовы отстаивать свою позицию и далее.