Губернатор рассказал, как работнице «Крестецкой строчки» вернули украденные трудовые награды

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал сегодня на своей странице «ВКонтакте» о сегодняшней поездке в Крестцы, где он побывал вместе с поисковиком Александром Морзуновым.

В Крестцах живёт Любовь Михайловна Морозова, которая большую часть жизни проработала на фабрике «Крестецкая строчка» и заслужила высокие награды – ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Когда-то эти награды у неё украли. Но на одном из рынков Санкт-Петербурга их нашли новгородские поисковики.

jJPR8YmYLuc

«Одно из направлений работы поискового движения - противодействие превращению наград в обычный объект коллекционирования. Именно поэтому ордена были выкуплены, - сообщил глава региона в своем блоге. - По архивным документам удалось установить, что принадлежат они жительнице Крестец, проработавшей большую часть жизни на фабрике «Крестецкая строчка». Людьми, которые заслужили такие высокие награды, гордится вся Новгородская область».

bmvbXeRjP48

Вот, что можно прочитать о Любови Морозовой на сайте Крестецкого района:

«Пришла работать на фабрику в 1964 году 16-летней девушкой сразу же после окончания 8 классов школы. Работала в цехе машинной вышивки. Наставником Любовь Михайловны была Хельма Моисеевна Афанасьева. Любовь Михайловна участвовала в конкурсах «Лучший по профессии». За изделие, выполненное для конкурса «Мастер золотые руки» ей было присвоено звание мастер-художник высшего класса. За высокие показатели в труде Любовь Михайловна награждена орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного знамени. Любовь Михайловна долгие годы являлась наставником молодых строчильщиц. В 1986 году она в составе Крестецкой делегации принимала участие в работе ХХVII съезда партии. Общий стаж работы на фабрике у Любовь Михайловны - 40 лет. Она имеет звание «Ветеран труда».

Как рассказал нашему изданию владелец фабрики «Крестецкая строчка» Антон Георгиев, сейчас на предприятии работает внучка Любови Михайловны.

Также предлагаем вашему вниманию сюжет Новгородского областного телевидения: