Росоловский вину не признает. Ему грозит лишение свободы на 12 лет

Сегодня, 20 мая, состоялось первое заседание суда по делу бывшего руководителя Управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека в Новгородской области Анатолия Росоловского.

Напомним, по версии следствия, в 2018 году Росоловский получил от генерального директора ООО «Белгранкорм» Александра Митрохина взятку в крупном размере. за общее покровительство и помощь в оформлении документов по хранению отходов повышенного класса опасности. Причём не деньгами, а в виде дорогостоящего стоматологического лечения на общую сумму почти в полмиллиона рублей. В рамках расследования, при оперативном сопровождении регионального Управления ФСБ был выявлен ещё один преступный эпизод в отношении Росоловского. В 2016 году от одного из боровичских предпринимателей он получил взятку в виде мебели на сумму более 70 тысяч рублей.

Как отметил следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новгородской области Иван Ланин, особенностью расследования данного уголовного дела явились особый должностной и социальный статус привлекаемых к уголовной ответственности лиц и давность одного из совершенных преступлений — 2016 год. Также специфический характер предмета и способа передачи взятки.

Досудебное следствие по делу длилось почти 10 месяцев. В итоге, обвинительное заключение было утверждено прокурором и уголовное дело отправилось в Новгородский районный суд.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области Антон Морозов прокомментировал «Новгородскому областному телевидению»:

— Росоловский вину в совершении преступления не признал, а подсудимый Митрохин вину в совершении преступления вину признал полностью.

Также стороной обвинения будут представлены суду доказательства, подтверждающие виновность подсудимых в совершении преступлений. В результате рассмотрения судебного разбирательства будет принято решение о виде и размере назначенного наказания, по итогам рассмотрения дела в суде.

Согласно закону, Росоловскому и Митрохину грозит максимальное наказание — до 12 лет лишения свободы. Оба находятся под домашним арестом.