Какие нововведения ждут выпускников на ЕГЭ в этот раз и ближайшие годы?

«Известия» сегодня опубликовали интервью с заместителем руководителя Рособрнадзора Анзором Музаевым в сфере образования и науки. Оно посвящено ЕГЭ.

Чиновник рассказал о нововведениях, с которыми столкнутся выпускники восьми пилотных российских регионов в этом году.

Школы в пилотных субъектах будут получать экзаменационные задания только по защищенным интернет-каналам.

Школьники увидят, как на принтерах распечатываются задания, а затем сканируются сданные работы. Это будет происходить тут же, в аудитории.

«Если всё пройдет успешно, то мы думаем, что в следующем году подавляющее большинство регионов будет работать по этой схеме. А через два года это станет обязательным для всей страны», - сказал Музаев.

По его словам, принять участие в этом эксперименте пожелали сорок регионов, но в ведомстве «не стали рисковать» и ограничились несколькими. Это Мордовия, Тыва, Ивановская, Ленинградская, Московская, Смоленская, Тверская и Ярославская области.

Также в этом году ввели запрет на сдачу двух уровней математики. Надо выбрать или базовый, или профильный. Ограничение выбора сэкономит затраты на проведение ЕГЭ.

Muzaev«В то же время мы не ограничили школьников в праве пересдать экзамен, если произошел форс-мажор. Они будут допущены к экзамену в резервные дни в июне, выбрав любой уровень. Если профильный оказался для выпускника слишком сложным, он пишет заявление и сдает базовый. Возможность получить аттестат остается», - добавил собеседник издания.

Самые популярные предметы

На первом месте традиционно обществознание, второй по популярности — физика. При этом количество выбирающих обществознание постепенно снижается в сторону естественно-научных предметов. Стабильно из года в год растет количество учеников, выбирающих информатику, а также естественно-научные дисциплины — химию и географию.

Иностранный язык

С 2022 года ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным. Пока идут споры о том, каким он будет по сложности, профильным или базовым. Окончательное решение ещё не принято. Но, по словам Музаева, вероятно в итоге обязательный иностранный разделят на профильный и базовый уровни.

История

По поводу обязательного экзамена по истории еще идут дискуссии. По мнению представителя Рособрнадзора вряд ли введение ЕГЭ по истории повысит качество исторического образования молодого поколения.

Советы родителям

«Надо любить детей за то, что они ваши дети, а не за оценку на экзамене. Это не оценка за любовь к ребенку, а оценка по предмету. С таких позиций должен рассуждать родитель и создавать максимально комфортные условия для подготовки к ЕГЭ», - посоветовал Музаев.

Подробнее – в «Известиях».

Фото: activityedu.ru, сайт Рособрнадзора