Минздрав представил на обсуждение перечень медицинских изделий для паллиативной помощи на дому

Минздрав России разработал перечень медицинских изделий для поддержания функции органов и систем организма человека, предназначенных для оказания паллиативной помощи на дому. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

В список вошли несколько групп медицинских изделий: анестезиологические и респираторные; вспомогательные и общебольничные; гастроэнтерологические, а также реабилитационные и адаптированные для инвалидов.

К примеру, в перечень включили различные виды аппаратов искусственной вентиляции лёгких с необходимым для них оборудованием, ингаляторы, зонды, катетеры, мочеприемники и многое другое. Также в перечне – прогулочные кресла, ходунки, медицинские кровати и системы подъёма, приспособления для вставания и специальное приподнятое сиденье для унитаза. Вошли в список и такие необходимые в уходе за тяжелобольным человеком средства, как подгузники, впитывающие простыни и пелёнки.

Читать список по ссылке.

Добавим, что этот документ Минздрав разработал во исполнение федерального закона о паллиативной помощи. Согласно ему, напоминает «Парламентская газета», неизлечимые больные могут получить паллиативную помощь в стационарных и амбулаторных условиях, а также на дому.

Ранее мы рассказывали о развитии паллиативной помощи в Новгородской области.