О чем пишут «Новгородские ведомости» 8 мая 2019 года

Главная тема номера — военная. Это и понятно, ведь завтра – День Победы. Но далеко не все материалы журналистов «НВ», затрагивающие эту тематику, носят исключительно праздничный характер.

По данным правительства России, на 1 апреля текущего года в нашей стране проживали 74 тысячи ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны — непосредственных участников тех событий.

Немного их осталось. Об одном из них – танкисте Симоне Карабанове – рассказала журналист Анна Мельникова.

«Фронт разорван, наши танки зашли в город, а там улочки узкие, ни машине, ни пушке не развернуться. Пришлось из люка башни танка высунуться и стрелять из пистолета по немцам», - вспоминает 99-летний ветеран. Но не уточняет, где это с ним произошло. И только на основе сохранившегося пожелтевшего Наградного листа за подписью командира 114 го танкового полка Артамонова, представившего его к ордену Красной Звезды в июле 1944 года, можно предположить, что ветеран рассказывал о боях за польский Люблин: «Гвардии старший лейтенант Карабанов, находясь в танковом подразделении, своим примером воодушевил личный состав на боевые подвиги. Первым ворвался в город с группой автоматчиков, выбивая и уничтожая гитлеровских захватчиков...».

О боевом пути и трудовых подвигах жителя поселка Тесово-Нетыльский Новгородского района Симона Карабанова читайте в статье «Звёзды танкиста».

SledkomВ минувшее воскресенье СУ СКР по Новгородской области опубликовало пресс-релиз о доследственной проверке в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района. «Устанавливаются все обстоятельства происшедшего...». «Будет принято процессуальное решение...».

О чем идет речь? Об очередном обследовании территории в 40 гектаров близ Жестяной Горки в поисках не обнаруженных ранее останков мирных жителей, расстрелянных карателями в годы Великой Отечественной войны.

По словам доктора исторических наук Бориса Ковалева, в Жестяной Горке эксгумация проводилась дважды: в 1940-е – при подготовке к Новгородскому процессу над военными преступниками и в 1960-е – когда КГБ было возбуждено уголовное дело. На процессе судили не рядовых исполнителей. КГБ интересовали уже и они: «Существует такая вещь, как историческая правда. Сегодня в странах Балтии есть силы, считающие сам факт нахождения своих республик в составе СССР геноцидом. Между тем в жестоком СССР старались не травмировать чье-либо национальное самосознание фамилиями фашистских убийц: в Батецком районе расстреливали людей выходцы из Латвии. Хотя современный международный аспект тоже имеет значение, прежде всего нам самим это важно – понять истинное число жертв. И попытаться выяснить, кто они...».

О том, что побудило поисковиков вернуться в Жестяную Горку именно сейчас, читайте в репортаже Василия Дубовского «Плач берёз».

Выше упомянутый профессор НовГУ Борис Ковалев специально для этого номера «НВ» подготовил материал «Девчонка с Нутной улицы», в основу которого легли воспоминания Миры Валентиновны Калманович о первых неделях Великой Отечественной войны, о том, как и чем жил тогда Новгород.

О чем еще можно узнать из «Новгородских ведомостей» за 8 мая? О буднях главы Поддорского района Елены Паниной. О том, почему рыболовы-любители, имеющие автомобили, априори становятся нарушителями закона. О подсолнечном, льняном, кунжутном, тыквенном, кедровом, грецком, миндальном, арахисовом богатстве жительницы деревни Медвежья Голова Екатерины Новиковой. О 90-летней истории Дома Красной Армии на улице Луначарского в Новгороде, который современным жителям известен, как Центра культуры и досуга имени Н.Г. Васильева...

Свежий номер газеты «Новгородские ведомости» для вас перелистала Людмила Данилкина