В Любытинском районе для победы над борщевиком выжгут поле

«Агрессор не пройдет», - так называется заметка в последнем номере районной газеты «Любытинские вести».

«Заросли борщевика будут вытравлены в самом эпицентре – на горе при въезде в посёлок Любытино. Работы по опашке поля, заражённого опасным растением, идут полным ходом, - рассказывает журналист Кира Соболева. - В фокусе внимания – 18 гектаров поля от деревень Гамзино, Большой Городок до территории напротив заправки «Сургутнефтегаза» и три гектара придорожных земель у деревни Чрезборицы.

Этот участок выбран в качестве учебного. В прошлом году здесь выкошены непроходимые заросли борщевика и вырублен кустарник. Сейчас поле готовят к выжиганию. По специально разработанной схеме полосы безопасности выпахивают на тракторе Любытинского лесхоза, в мероприятии лично участвует директор лесхоза Виталий Петров.

Выезд на поле

QnnjqWKp2YI

Разрешение на выжигание травы направлено на рассмотрение в МЧС. Деревни и дороги защищены двойной противопожарной полосой. Горение будут контролировать любытинские пожарные.

Администрации района удалось объединить руководителей нескольких предприятий и грамотных специалистов. Помощь в борьбе с борщевиком оказывают Любытинский лесхоз, ООО «Экосити», 7-й отряд противопожарной службы, консультирует много лет руководивший сельхозпредприятием Юрий Александров, содействие обещали оказывать аграрные предприятия района.

 QtmlBOnqDw

После обжигания поля будет проведена его глубокая вспашка, затем – на протяжении всего лета – систематические химические обработки.

Руководство района обращается к жителям района: не допускайте разрастания борщевика на земле, прилегающей к вашим домам и участкам. Если вы присоединитесь к борьбе сейчас, все вместе мы сможем остановить опасного агрессора.

Фото: группа газеты «Любытинские вести» «ВКонтакте»