Губернатор Новгородской области получил право апелляции по оценке своей работы

На фото: участок трассы М-11 в Новгородской области.

Сегодня, 29 апреля, газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с министром экономики РФ Максимом Орешкиным, который подробно рассказал о новой системе оценки работы глав субъектов федерации.

В частности, отвечая на вопрос: «Что предполагается делать, если губернатор не согласен с представленной оценкой эффективности?», министр сказал, что у регионов, и это отмечено в указе, есть возможность апелляции.

«Показатели отдельных регионов очень волатильны из-за реализации в них крупных, в том числе федеральных, проектов. Например, в Новгородской области несколько лет реализовывался проект строительства автотрассы М-11 «Москва—Санкт-Петербург», данные об инвестициях этого проекта, естественно, учитывались в региональной статистике. По отношению к обычному фону инвестиций сначала они резко растут, потом так же резко снижаются, причем регион не всегда даже в состоянии предсказать, в каком именно году будет пик инвестиций, а когда начнется спад — это зависит от компаний, реализующих проект, у них могут быть свои соображения, как и когда что делать», указал Максим Орешкин.

По словам министра, правительство определит точный механизм апелляций, которые будут обсуждаться на площадке Госсовета. Речь будет идти только об «особых случаях». Также, не предусматриваются санкции за санкций за недостижение показателей эффективности. Однако, регионы-лидеры списка получат в своей бюджет крупные вливания.

Ранее губернатор Новгородской области Андрей Никитин прокомментировал «Комсомольской правде» указ президента об оценке эффективности работы глав регионов.